要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
2023世界智慧製造大會展覽亮點提前看
2023-12-05 09:25:12來源:人民網編輯:陳小雨責編:李誠

  原標題:首設工業機器人展區 2023世界智慧製造大會展覽亮點提前看

  展區面積更大、企業數量更多、參展層級更高……12月6日至8日,2023世界智慧製造大會展覽將在江蘇南京舉行。

  一年一度的世界智慧製造大會讓世界再次聚焦南京。智慧製造方面最前沿的科技、最頂尖的企業、最高端的裝備齊聚展館,將為企業帶來出圈式的展示機會,給市民帶來互動式的新奇體驗。

  全鏈式展現智慧製造産業

  展覽面積6萬平方米、來自全球10個國家和地區的390多家展商參展、世界500強和行業代表企業超過40家……2023年世界智慧製造大會的規模、能級、展品數量,均創歷屆之最。

  展區主題是智慧製造産業鏈的關鍵要素。本次大會線下展覽共設工業機器人、智慧製造示範應用及解決方案、智慧製造裝備、智慧控制系統及配套産業等四大展區。“按智慧製造各個環節的關鍵要素來分,與大會‘智改數轉網聯、數實融合創新’的主題也有關聯。如何實現數實融合?通過4個展區傳播了理念,也給出了標杆式的示範。”世界智慧製造大會專班展覽組相關負責人介紹,“緊跟全球産業革命和技術變革最新趨勢,緊貼廣大企業智慧製造發展實際需求,這也是展覽舉辦的目的。”

  智慧製造産業鏈貫穿于製造活動的各個環節,推進“智造”提質升級,創新與生態是關鍵點。

  2023年首次參展的長三角國家技術創新中心將從軟體智慧系統、硬體智慧設備、新型生産工藝以及典型行業應用等方面展示創新成果。該中心主任助理周平介紹,截至目前,長三角國家技術創新中心建立了70余家研發載體並與300家龍頭企業進行合作,在軟體智慧系統、硬體智慧設備和新型生産工藝三大方面,涌現出近1000項創新成果。

2023世界智慧製造大會展覽亮點提前看

集萃智慧智造所的螺絲鎖付機器人。受訪者供圖

  企業把握出圈機會

  自2016年起,世界智慧製造大會已在南京成功舉辦了七屆。七年來,大會在國家級重大戰略發佈、國際和地區經貿合作、智慧製造專業研討以及展覽展示等方面取得了一系列成果,成為中國深度參與全球智慧製造合作、對外展示智慧製造發展成效的國際化高端平臺。

  從展會找企業,到企業找展會,世界智慧製造大會為製造業轉型和高品質發展提供了國際化、專業化的高端平臺,也為製造業企業發展帶來轉型機遇,得到了社會各界的廣泛參與和高度認可。

  “聽到重啟線下展覽的消息後我們就主動報了名,參展對我們這樣的智慧製造解決方案的工業軟體提供商來説,是一次‘露臉’的機會。”達索系統展覽負責人陳超武介紹,此次展會,達索系統帶來了高端裝備行業方案與最佳實踐、新能源産線客戶案例展示、高端裝備虛擬孿生體驗VR等七部分內容,展示在系統解決方案方面的最新成果、前沿技術和高端産品,尋求新的合作機會。

  值得一提的是,為充分滿足企業的展示需求,此次世界智慧製造大會展覽還新增了會議互動區,展覽期間不間斷舉辦智慧製造賦能數字化轉型、工業軟體賦能先進製造等活動,涵蓋行業交流、新品首發、産品推介等。

  “會議互動區在展會4號館和5號館之間,能容納300余人,企業自願報名。”展覽組相關負責人介紹,“目前已經確定的活動包括:華為將全球首發先進工業網絡—TSN交換機,上海機器人産業研究院將作智慧製造創新服務模式發佈等。”

2023世界智慧製造大會展覽亮點提前看

機器人進行出廠前的跑合測試。吳昊攝

  市民可感受互動式體驗

  走進南京埃斯頓自動化股份有限公司工業機器人智慧示範工廠,偌大的生産車間內看不到工人的身影。

  埃斯頓採用了機器人裝配機器人,實現了裝配無人化。信息系統接到生産訂單下達指令後,自動按順序將物料推送到前臺,物料放置到AGV(自動導向車)上後,由AGV運送到各個工位,通過機械手裝配到所需位置,再通過擰緊機器人實現擰緊。埃斯頓供應中心總經理蔣琢暉介紹:“作為中國智慧製造行業標杆企業,每屆世界智慧製造大會都有埃斯頓的身影,今年將有六大機器人及運動控制完整解決方案亮相。”

  據了解,2023年世界智慧製造大會首次單獨設置了工業機器人展區,設置了智慧製造、協作新勢力、智慧物流、核心零部件四大專區,佔地面積為1.2萬平方米,圍繞“機器人+製造”場景,突出關鍵核心技術、創新能力,提升和應用場景拓展成效。

  “一方面考慮到工業機器人是製造業轉型升級的重要一環,可展示國家科技創新和高端製造業水準;另一方面考慮到市民、遊客參展,可增強互動和體驗,因此將工業機器人放在第一個展區。”展覽組相關負責人表示,此次共有70余家企業和科研機構參展,集中展示焊接機器人、重載機器人、協作機器人等近300款領先機器人産品,並同步呈現伺服系統、減速器、感測器、鐳射雷達等關鍵零部件最新成果以及3D視覺系統等解決方案。

  值得注意的是,南京“智造”再傳喜訊:4家企業入圍工信部公示的智慧製造示範工廠揭榜單位名單,數量位居全省第一。目前,南京共有國家級智慧製造示範工廠7個,多家企業將在本屆大會上亮相。

  智慧製造,讓製造更聰明,這既是産業發展的趨勢,也是南京産業轉型發展的追求。南京依託世界智慧製造大會,推動智改數轉網聯,引領數實融合創新。2022年,南京全市智慧製造裝備産業鏈1400余家規上企業實現營業收入同比增長23.3%。2023年前三季度,全市智慧製造裝備産業鏈實現營收已超2000億元。(人民網 作者 王丹丹)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。