要聞        |        城市遠洋       |        直觀中國       |         原創        |        視頻               融播報       |       輿情智庫            房産        
無錫濱湖:學法零距離 宣傳暖人心
2023-12-05 14:15:33來源:中央廣電總臺國際在線編輯:高一芳責編:李誠

  “我今天領取了好多宣傳資料,作為一名普通老百姓,我們應當學習憲法,遵守憲法,用憲法來維護自身的合法權益,我覺得活動特別有意義。”居民王阿姨説,平時遇到事情很少主動通過法律來保護自己,主要是對法律知識的了解不足,以後遇到問題一定拿起法律武器保護自己。12月1日,由無錫市濱湖區委政法委牽頭,協同區司法局、濱湖公安分局、區法院、區檢察院等單位到河埒街道北橋社區開展“平安濱湖·法治在身邊”憲法宣傳周“三報到三服務”志願活動。

無錫濱湖:學法零距離 宣傳暖人心_fororder_圖片1

為居民提供法律諮詢

  區司法局就憲法、民法典相關知識以及法律援助相關事宜為群眾做了講解和解答,希望用法律為廣大居民建立起一把“安全保護傘”。濱湖公安分局以憲法、禁毒、電信詐騙、民法典等與群眾生産生活相關法律法規為重點宣傳內容,同時結合近期電信詐騙案例向群眾宣傳電信詐騙的主要手段,以及遇到詐騙時該如何應對,幫助群眾安裝“國家反詐中心”APP,開通預警提示功能。區檢察院圍繞憲法知識、公益訴訟職能等群眾關心的問題向群眾普法,併發放憲法讀本、公益訴訟宣傳折頁,開展法律諮詢活動。

  活動現場,幹警們通過發放宣傳單頁、宣傳資料、講解問題等多種形式,向廣大人民群眾重點宣傳憲法、民法典、反電信詐騙法等相關知識,同時給廣大市民宣傳憲法的概念、重要意義以及與日常生活的聯繫,強化憲法意識,樹立憲法權威;並針對群眾普遍關心的婚姻家庭、子女撫養、繼承關係、養老集資詐騙等問題,幹警們結合真實案例與法律規定進行了解答,讓群眾在“家門口”就能感受到司法溫暖,營造了和諧穩定的司法氛圍。活動中發放宣傳頁500余份,接受現場法律諮詢20余人次,普法輻射人數近2000余人。

  “從目前群眾反饋情況來看,我們舉辦的憲法宣傳周活動取得了不錯的成效。”北橋社區書記武熠迪開心地説,為了讓法治宣傳接地氣、冒熱氣、聚人氣,讓法治力量守護萬家燈火,北橋將以此次活動為契機,結合第六屆“百萬黨員學憲法學黨章考法律”活動舉辦憲法知識競賽、設立“我和憲法合個影”打卡點及觀看憲法小視頻等眾多環節,開展“平安北橋,法治在身邊”的普法主題活動,以滿足廣大人民群眾對法律服務的需求,進一步推進社區治理法治化,用實際行動服務於群眾。(文/圖 鄧力銎 唐文君)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。