要聞     |    城市遠洋   |    老外在江西    |    直觀中國    |    視界    |     原創    |     特色産業   |    熱點專題    |    滾動
江西鷹潭:開展品質技術幫扶 助力銅基新材料産業高品質發展
2023-09-20 18:05:03來源:中央廣電總臺國際在線編輯:鐘薇責編:尹紅燕

  近期,圍繞全省製造業重點産業鏈現代化建設“1269”行動計劃,以及鷹潭市打造國家級銅基新材料先進製造業集群實施方案等中心工作,江西省鷹潭市市場監管局以銅及銅産品品質基礎設施“一站式”服務中心(以下簡稱“服務中心”)為抓手,大力實施“四個一”便企惠企措施,加快銅基新材料産業提質增效,推動全市高品質發展取得新突破。

  “一支隊伍”精準入企。為了更精準地掌握銅企業生産經營中出現的問題,服務中心組建品質管家、市場監管專員、企業特派員“三維一體”的服務隊伍,並對該支隊伍進行品質管理、標準化、知識産權等業務培訓,通過走訪、座談、調研等形式,將服務陣地前移至企業,實現為銅企業提供“零距離服務”。

  “一個平臺”集中服務。服務中心將計量檢定、品質檢驗、品質管理等要素集約整合,為全市200多家銅及銅加工企業提供全産業鏈條、全經營週期所需的綜合服務;加強鷹潭市檢驗檢測認證院(國家銅檢中心)技術支撐功能,為企業提供檢驗檢測幫扶,開闢銅産品品質檢測綠色通道,服務鷹潭銅産業發展;同時,借助服務中心這一平臺優勢,先後多次組織品質專家在重點企業開展卓越績效管理模式培訓、QC小組培訓、小微企業管理體系認證提升行動等,進一步提高企業品質管理水準。

  “一個群聊”政策發佈。建立微信“工作群”,組織所有銅及銅産品企業的首席品質官進群。服務中心通過微信群及時發佈品質、計量、標準化、檢驗檢測、認證認可等政策內容,便於企業及時掌握相關動態,做到“送政策進企業”。同時,企業有任何品質方面的問題也可以在群裏發佈,服務中心能第一時間了解企業需求,做到即問即答,推動實現零跑路。

  “一本手冊”打通路徑。編印《鷹潭市品質基礎設施一站式服務手冊》,涵蓋檢驗檢測、知識産權、標準化、品質發展、特種設備等服務清單及相關代理機構目錄,便於企業查詢使用,為企業辦理相關事項提供便捷路徑。

  銅及銅産品品質基礎設施“一站式”服務中心成立至今,共幫助企業申請授權發明專利422件,專利質押融資6億,40余家企業獲益,註冊商標519件,解決特種設備、標準、計量等各類疑難問題160余件。下一步,鷹潭市將總結銅及銅産品品質基礎設施“一站式”服務中心成功經驗,以點帶面輻射全市,助力全市銅基新材料産業高品質發展。(文 謝淑鈺)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。