要聞     |    城市遠洋   |    老外在江西    |    直觀中國    |    視界    |     原創    |     特色産業   |    熱點專題    |    滾動
鷹潭市市場監督管理局:辦好惠民利民實事 紮實推動主題教育見行見效
2023-12-08 13:47:59來源:中央廣電總臺國際在線編輯:鐘薇責編:尹紅燕

  第二批主題教育開展以來,鷹潭市市場監管局按照“實實在在檢視整改突出問題,實實在在辦好惠民利民實事”的重要要求,堅持把保障和改善民生放在更加突出的位置,把“辦實事、解民憂”作為檢驗主題教育成果的重要內容,深入基層、深入群眾,採取更多惠民生、暖民心舉措,真心解民憂、真誠紓民困、真情暖民心,確保主題教育取得實實在在的成效。

  堅持把好事辦“快”,在調查研究上求實效

  近日,鷹潭市檢驗檢測認證院專業技術人員對中國石化14台電動汽車充電樁開展了首次計量強制檢定工作,意味著鷹潭市檢驗檢測認證院已成功取得電動汽車充電樁檢定裝置的計量檢定資質。近年來,隨著新能源汽車持續爆髮式增長,電動汽車充電樁的電能計量準確與否,直接關係到廣大消費者的切身利益。通過多次調研,實地了解企業和社會需求,該局制定出臺了《鷹潭市市級社會公用計量標準建設三年行動方案(2023-2025)》,自籌資金百萬餘元,用僅僅不到兩個月的時間,完成設備採購、檢定校準,材料申報工作,並順利通過專家組現場考核,成為江西省地市一級首家擁有車載式電動汽車充電樁檢定裝置的法定計量檢定機構。

  這是鷹潭市市場監管局緊貼工作實際,堅持在主題教育中深入調研、以學促幹的一個縮影。主題教育開展以來,鷹潭市市場監管局黨組結合實際,緊密聯繫明年工作思路,由主要領導命題、分管領導領題,通過入“實地”、聽“實話”、察“實情”,形成專題調研報告14篇,發現問題56個,提出措施90條,形成調研轉化成果47項,相繼出臺了《食品“三小”規範提升三年行動實施方案》《“通用+專業”信用風險分類管理工作實施方案》《關於銅産業領域信用合規建設的指導意見》《執法辦案大回訪工作方案》等制度,真正做到將調研成果轉化為解決問題的實際舉措,轉化為推動市場監管各項事業高品質發展的生動實踐。

  堅持把難事辦“成”,在破解難題上出真招

  “企業有需求,市場監管部門馬上上門指導、入企送服務,幫助我們解決‘急難愁盼’問題,真的太感謝了!”“預計今年年底,我們公司擠包絕緣中壓電力電纜生産線就可以正式運行了,生産線的建成也將大幅提高我們公司的銷售額,預計實現年生産産值可超30億元,這可多虧了市場監管局的幫助啊……”日前,中辰電纜(江西)有限公司、南纜科技集團股份有限公司將錦旗送至鷹潭市市場監管局,以致謝該局的大力支持,讓公司順利通過擠包絕緣中壓電力電纜(幹法交聯)生産線産業政策審核,彌補了全市中壓電力電纜行業領域空白。

  主題教育開展以來,鷹潭市市場監管局堅持學與做結合、查與改貫通、破與立統一,把學習和調研落實到破難題、促發展,辦實事、解民憂中去。圍繞調查研究發現的問題、推動發展遇到的問題、群眾反映強烈的問題等,領導班子共檢視出8個問題,明確了打造“NQI鷹質通”品質基礎設施“一站式”雲服務平臺、加強“1+3+N”“小個專”黨建陣地建設、開展藥品安全鞏固提升行動、組建5個高價值專利培育示範中心及發佈十個專利導航成果等32項具體整改措施,真正做到把一張張“問題清單”變為“成果清單”。

  堅持把實事辦“好”,在惠民利企上下功夫

  “線上信用修復機制真方便,幫我們解決了大問題!”近日,成功實現信用修復的鷹潭宏光快遞有限公司負責人興奮地説。該公司因前期受到郵政局處罰後一直未進行信用修復,辦理場所變更時候受到限制。了解情況後,考慮到快遞行業涉及人民群眾切身的生活需要,極大影響到群眾的生活滿意度,該局堅持依法合規、特事特辦的原則,通過優化審批流程,壓縮審批時間,及時進行網上審批,1個工作日就辦理好了信用修復,“零見面”“零跑腿”解了企業燃眉之急。

  主題教育開展以來,鷹潭市市場監管局聚焦解決民生領域突出問題,共建立“健全企業守信激勵及聯合懲戒機制”“餐飲食品安全示範街創建”“推進化粧品分級分類監管”“完成2項社會公用計量標準建設”“食用農産品全鏈條信息可追溯建設”等5項民生項目清單,真正做到在解民憂、紓民困、暖民心上見真章。

  民生無小事,一枝一葉總關情。作為重要的民生部門,鷹潭市市場監管局準確把握主題教育目標要求,聚焦民生領域難點、堵點、痛點,一件接著一件辦,一個問題接著一個問題解決,穩紮穩打辦好惠民利民實事,將“民之所呼”變成“我之所為”,把“民之所盼”變成“民之所讚”,紮實推動主題教育高品質、創特色、站前列、見實效。(文 吳瑕)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。