要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
【新春走基層】 湖南郴州棲鳳渡“小魚粉”裏的“大産業 ”
2023-01-21 15:13:00來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:盧佳靜

  國際在線湖南報道(曹菲):“老闆,老樣子,一碗魚粉加個蛋。”

  “好嘞!”

  近日,在長沙的某條巷子裏,店老闆曹久清忙得不亦樂乎。只見他熟練地在案板上擺碗,撒蔥花、挑豆油,粉燙一燙撈起,放入碗中,再伸大勺在一缸朱紅瀲艷的魚湯裏夾起魚肉,抖晃均勻,最後滾湯澆到碗中,一碗香辣誘人的魚粉就正式出餐了。

  “正是這個味,小時候就好這一口。”顧客彭先生讚不絕口地説。

  棲鳳渡魚粉,起源於湖南省郴州市蘇仙區棲鳳渡。2000年時,棲鳳渡魚粉不斷興起,曹久清便將店開到了長沙。“湯底就是魚粉的靈魂,我們採用當天捕撈的新鮮鰱魚現殺現熬。”曹久清表示,魚粉的主角不只是有魚肉,還有米粉和配料,開店二十多年來,他堅持所有做粉原材料均從郴州運來。他認為,“只有郴州的食材,才能做出地道的郴州味來。”

  作為家族第三代魚粉製作傳承人,曹久清早已不再把它當作是一份養家糊口的工作,而是努力將手藝傳承下去。“棲鳳渡魚粉不僅是一道美食,更代表著一種味道和情懷。只要在外地的遊子還掛念老家這口味道,我就會一直堅持下去。”曹久清語氣堅定地説。

  不光長沙,在湖南郴州,一家家魚粉店更是門庭若市。下單、配料、燙粉、淋湯……一兩分鐘後,一碗鮮香爽辣的魚粉便順利出餐。不僅如此,郴州魚粉還被製作加工成袋裝的預製食品,被銷往全國各地。

【新春走基層】 一碗魚粉帶出一條致富路_fororder_圖片1

  魚粉加工廠航拍 受訪者供圖

  走進位於郴州市蘇仙區棲鳳渡鎮瓦灶村的湖南鳳楚食品股份有限公司(以下簡稱鳳楚食品)的生産車間,機器轟鳴作響,工人們正麻利地將粉條、料包裝進禮盒中,不同顏色的包裝袋一個接一個壘砌,不一會就碼起一堵“高墻”。“臨近年底,我們魚粉的訂單供不應求,1月以來,我們就趕了15萬箱。”鳳楚食品董事長胡建華一邊查看訂單一邊興奮地説。

  據了解,瓦灶村是棲鳳渡魚粉的發源地,曾經很長一段時間,因為村裏沒有産業,村裏70%的青壯年農民以外出務工為主。2016年,瓦灶村裏引進湖南鳳楚食品股份有限公司,該公司以“公司+農戶”的形式,帶動周邊米、辣椒、生薑、油茶等農産品種植及魚養殖的規模化發展,形成了地方特色産業,以産業發展帶動周邊農民就業增收。

  “以前我就是在村裏務工,一年收入只有幾萬元,這幾年村裏産業整合之後,我靠種植茶油和養魚蓋起了新房子,日子也越來越有盼頭了。”談及這幾年的生活變化,瓦灶村村民鄧國軍感觸良多。

  近年來,鳳楚食品積極吸收周邊農戶參與田園生産、旅遊服務等生産經營活動,充分發揮文化資源特色和優勢,著力打造“非遺+”及文化、旅遊、農業“三位一體”産業融合發展模式。2018年,該公司成功申報湖南省級現代農業示範園,以魚粉為核心,發展從種養殖、到加工、銷售、文化、旅遊、商業一體的産業鏈,截至目前,棲鳳渡魚粉産業産值已突破5億元大關,昔日“空心村”變成了名副其實的産業村。

  “一碗魚粉帶出一條産業鏈,鋪就一條鄉村振興致富路。”瓦灶村駐村第一書記、鄉村振興工作隊隊長田國清笑著説,如今鳳楚食品帶動了近5000余農戶增收。2021年,該村人均年可支配收入達2.9萬元,村集體收入達23萬元。

  “接下來我們將繼續圍繞魚粉打造産業示範區,在全國發展百城千店模式,助力棲鳳渡魚粉走出郴州,走向世界。”對於魚粉産業的未來,胡建華充滿了信心。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。