要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
湖南經貿代表團出訪老撾 努力打造地方對老合作高地
2023-11-27 14:16:02來源:新湖南編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  湖南經貿代表團出訪老撾 努力打造地方對老合作高地_fororder_b10a89a24eee6be3264330e2fca79e8c2711e1741700919364306

  湖南日報11月25日訊(全媒體記者 黃婷婷)11月21日至24日,湖南經貿代表團出訪老撾。此次出訪是為了深入貫徹習近平總書記關於深化中老命運共同體建設的重要指示精神,推動落實中老命運共同體五年行動計劃和今年9月湖南省委副書記、省長毛偉明率團訪問老撾的豐碩成果,努力將湖南打造為對老合作高地。

  出訪期間,湖南經貿代表團在老撾萬象舉辦第二屆湖南裝備與製造走進東盟(老撾)投資博覽會(簡稱“走進東盟(老撾)博覽會”)。同時受湖南省政府委派,參加2023年塔鑾節暨商貿展覽會開幕式,並拜訪老撾農林部和中國駐老撾大使館經商處,走訪在老湘籍企業和商會。

  第二屆走進東盟(老撾)博覽會主題特色鮮明、成果成效顯著。結合老撾市場需求和湖南“走出去”特色優勢産業,共設立農業、先進製造、商貿物流、懷鄉懷品、日用消費品、新能源裝備製造、室外工程機械七大展區。先後舉辦開幕式暨懷化市專場推介會,老撾—懷化木薯、能源、礦業産業合作政企交流會,企業經貿對接會等多場活動。500多家湘老企業參展參會,現場簽署多項合作協議,簽約金額達6.1億元人民幣。

  出訪期間,湖南經貿代表團同老撾農林部就加強農業合作和加快推動“一路兩園”項目建設進行深入交流,詳細聽取了中國駐老撾大使館經商處關於深化湘老經貿合作的建議。代表團還走訪了炫燁(老撾)有限公司、老撾湖南商會,實地考察了老撾萬象Nahai變電站項目、中聯重科老撾農機旗艦店。

湖南經貿代表團出訪老撾 努力打造地方對老合作高地_fororder_e74056a05ae22ce2120b34939bb881bed0a5c0d21700919391515

  2022年湖南對老撾進出口總額10.24億元,同比增長218.46%;湖南在老撾累計設立境外投資企業181家,中方合同額8.8億美元;自2022年1月以來,開行懷化至老撾班列81列,開行數居我國中部地區第一,貨值約10.69億元;湖南省人民政府與老撾農林部簽署的“一路兩園”項目入選第三屆“一帶一路”國際合作高峰論壇務實合作成果。

  乘著中老鐵路開行的東風,湖南將進一步搶抓高品質共建“一帶一路”的重大歷史機遇,全面踐行中老命運共同體行動計劃確定的“五項行動”,發揮“湖南所有”,結合“老撾所需”,完善經貿合作機制,搭建合作交流平臺,持續優化營商環境,不斷創新投融資模式,加快推進萬象現代農業産業園建設,推動實現湘老貿易暢通、産業聯通、市場融通,努力將湖南省打造成為對老合作高地。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。