要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
永州特色産業集群拉動外貿增長
2024-02-18 11:38:45來源:華聲在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  永州特色産業集群拉動外貿增長

  去年農産品出口134.6億元,增長近40%;箱包出口9.8億元,增長逾28%

  華聲在線2月17日訊(全媒體記者 黃柳英 通訊員 何明 楊雄春)2月17日,湖南永州市藍山縣皮具箱包科技産業園湖南奇秀科技有限公司員工陸續進廠報到,他們忙著打掃衛生、調試機器,為復工復産做好準備。“公司去年出口箱包價值4200多萬元;新的一年,海外訂單紛至遝來,訂單已經排到4月,今年出口額有望突破6000萬元。”公司負責人李守來説。

  永州市大力發展縣域經濟,特色産業集群紛紛涌現。藍山縣作為湖南省外貿特色産業集群試點縣,深耕箱包皮具産業,全縣落地皮具箱包玩具企業160余家,産品遠銷歐美、日韓、非洲、東盟等國家和地區。祁陽的輕紡製鞋、江華的電機馬達、道縣的智慧製造、新田的傢具板材、寧遠的新能源、江永的農産品精深加工等特色縣域産業集群活力充盈,呈現出多點開花態勢。江華“聚力打造‘電機之城’”入選湖南省縣域經濟高品質發展十大典型案例。

  去年以來,永州圍繞已有外貿優勢産業鏈開展延鏈、補鏈、強鏈行動,推動箱包、蔬菜、紡織等重點外貿實體項目業績持續增長。開展外貿“破零倍增”行動,全市“破零”實體企業36家,扶持湖南華發農業科技有限公司等一批原有龍頭企業紮根永州、擴大投資,成為外貿增長主力軍。

  2023年,永州進出口總值為436.3億元,同比增長5.2%,增幅居全省第二。在縣域經濟集群出口的特色商品中,農産品出口134.6億元,增長39.8%;機電産品出口99億元,增長0.9%;紡織服裝出口37.5億元,增長19.8%;箱包出口9.8億元,增長28.3%。

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。