要聞       |       城市遠洋       |       老外在甘肅      |       直觀中國       |       視界      |       原創       |       熱點專題       |       文旅          
甘肅省聚力做好“水文章”澤惠大民生
2024-02-23 10:13:19來源:甘肅日報編輯:王奇英責編:尹紅燕

  原標題:我省聚力做好“水文章”澤惠大民生

  近日,記者從省水利工作會議上獲悉,2024年,全省水利系統將搶抓政策與投資機遇,緊緊圍繞《甘肅省水網建設規劃》佈局,通過涵養水、抓節水、優配水、保供水、防洪水“五水共抓”,建設全省“四橫一縱、九河連通、多源互濟、統籌調配”全域供水網絡格局,為全面建設社會主義現代化幸福美好新甘肅提供強有力的水安全保障。

  今年,按照全省水網規劃總體部署,因地制宜編制市縣水網規劃,推動各層級水網協同融合發展。全年將建設完成酒泉洪水河水庫、武威市涼州區調蓄等工程。加快推進阿克塞生態保護及城鄉供水、景電二期提質增效等項目建設。開工建設黃河甘肅段河道防洪治理(黃幹二期)等項目。推進白龍江引水工程國家審批,加快河西走廊水資源配置(引大延伸增效)等重大項目前期工作。實施一批小型水庫、中小河流治理等項目。

  加強旱情監測會商預警,提前做好抗旱應急水源、抗旱機井、臨時管線架設等抗旱準備工作。加快實施山洪防治項目,將完成32條重點山洪溝道治理,推進126個小流域山洪災害“四預”能力建設。加快推進積石山6.2級地震災後水利恢復重建項目建設。守牢脫貧攻堅成果底線,加強農村供水工程維修養護,確保已建工程良性運行,全力保障城鄉供水安全。

  全面落實節水評價制度,堅持“四水四定”原則,健全完善水資源剛性約束指標體系,明晰初始水權分配,統籌推進江河流域水量分配、河湖生態流量目標確定、地下水水位水量“雙控”指標確定,保障糧食安全、能源革命、基礎設施建設等關鍵領域重大項目水資源配置。

  此外,常態化規範化推進河湖“清四亂”,立足河湖生態稟賦,將幸福河湖建設與水利風景區、水系連通及水美鄉村建設融合,打造特色亮點。加快智慧河湖建設,加強水電站生態流量監管,維護河湖健康生命。深入推進隴東黃土高原固溝保垣治理、渭河流域水土流失治理等項目建設。(新甘肅·甘肅日報記者 王朝霞 王思璇)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。