要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
長沙中聯重科環境産業有限公司高級工程師方國浩:引領行業發展 構建綠色未來
2024-02-23 18:15:41來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  編者按:功以才成,業由才廣。黨的二十大報告提出,“深化人才發展體制機制改革,真心愛才、悉心育才、傾心引才、精心用才,求賢若渴,不拘一格,把各方面優秀人才集聚到黨和人民事業中來。”為營造重才敬才愛才的濃厚氛圍,即日起,國際在線湖南頻道聯合湘江新區融媒體中心推出特別策劃 “人才新區” 系列報道,一起聆聽紮根湖南湘江新區的高層次人才的故事,梳理新區人才工作創新經驗。  

  從年銷售一台設備,到年銷售額過百億元,方國浩花了37年;

  從4人白手起家,到4000人的團隊,綠色未來在加速智造;

  從沒有獨立廠房,到一平方公里的佔地面積,城建機械行業的巨輪已駛向世界。

  “社會進步少不了工具的變革,裝備的升級促進社會的發展。”方國浩,盈峰環境高級副總裁、盈峰環境旗下全資子公司長沙中聯重科環境産業有限公司高級工程師,兩個職務,也是人生的一個轉折。

  “我剛參加工作時,每天都只是和圖紙打交道。”1987年,從同濟大學機械系畢業的方國浩,分配到了長沙建設機械研究院,即建設部長沙建築機械研究所(中聯重科前身)第五研究室。

  方國浩沒想到的是,人生的轉折在5年後就會到達。

  1992年,長沙建設機械研究院所走向市場化,並靠借來的50萬元成立了長沙高新技術開發區中聯建設機械産業公司,踏上了科技體制改革的探索之旅。

長沙中聯重科環境産業有限公司高級工程師方國浩:引領行業發展 構建綠色未來_fororder_圖片1

方國浩(左一)在察看産品設計 攝影 李芳森

  “從那時候開始,我的工作就不只是單純地在研究室裏畫圖紙,還要把産品生産出來,銷往市場。”方國浩回憶,彼時的中聯重科環境産業有限公司,員工只有四個人,連獨立的生産車間都沒有。“在研究室裏敲敲打打,終於製造出了第一台掃路車。”

  單一的垃圾清掃功能,雖和現在能清理垃圾、掃除塵土、噴灑清水的掃路車相去甚遠,但在當時卻具有非凡的意義。

  “當時都是進口國外幾百萬元一台的掃路車,我們的産品價格直接降到了幾十萬元。”1995年至1997年,方國浩開著掃路車,在全國各地參加路演和展會,而結果卻不盡如人意:第一年無人問津,直到第二年,終於在長沙銷出了第一台。

  “從那時候開始,環衛機械逐漸得到了市場的認可。”5年的時間,企業的銷售額就飆升到了1億元以上;2007年5月,憑藉117台環衛産品的出口量,創下了我國環衛産品單筆出口最大單記錄。

  全球首臺再生水洗掃車、全球首個環衛智慧機器人作業集群完成編隊、全球首個5G無人駕駛環衛機器人編隊……從設計師到生産者、銷售者,再到管理者,對方國浩而言,在實現人生轉變的過程中,也在助力推動著我國城建機械行業快速向前發展。

長沙中聯重科環境産業有限公司高級工程師方國浩:引領行業發展 構建綠色未來_fororder_圖片2

方國浩(左一)在生産車間和同事討論産品性能 攝影 李芳森

  “我這輩子就幹了這件事。”37年深耕城建機械行業,方國浩深知,想獲得市場認可,創新和堅持不可或缺,這和長沙人“敢為人先”的企業家精神,不謀而合。

  “黨的十八大以來,美麗中國建設,釋放了極大的市場活力,這也是我們需要抓住的發展機遇。”方國浩説,從創業之初的一台掃路機,到現在10大類100多個品種的環衛裝備,都是緊跟社會發展的需要。

  2014年1月1日,佔地一平方公里的中聯重科麓谷第二工業園(中聯重科環境産業園)正式投産,這也是中國乃至全球最大型、最先進的環衛裝備研發和製造基地。

  2023年,長沙中聯重科環境産業有限公司銷售額突破百億元大關,牢牢鎖定了國內環衛機械第一品牌的地位。而在中聯重科環境産業園的最高處,“讓世界更清潔 讓未來更美好”的宣言,傲然聳立。(文 李芳森)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。