要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
盈峰環境:以創新驅動助力企業高品質發展
2024-03-04 17:35:54來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  編者按:新年伊始,湖南省、長沙市先後召開高品質發展大會,擂起了奮進催徵的金鼓,奏響走在前列、當好示範的強音。湖南湘江新區堅決把中央部署和湖南省委、長沙市委要求貫徹落實到各方面,努力在高品質發展上不斷實現新突破、取得新成效。為此,國際在線湖南頻道聯合湖南湘江新區推出特別策劃“企業高品質發展的密碼”,探秘企業高品質發展的路徑。  

  近日,在湖南湘江新區高品質發展暨招商引資大會上,長沙中聯重科環境産業有限公司(盈峰環境科技集團股份有限公司全資子公司)榮獲2023年度“工業百強”企業、“納稅百強”企業榮譽稱號。作為以清潔服務機器人為龍頭的智慧裝備優秀代表,盈峰環境科技集團股份有限公司(以下簡稱“盈峰環境”)以強勁實力展示擔當,連續6年榮登“中國環境企業50強”榜單。

  創新驅動成為發展密碼

  在湖南,智慧製造企業正依託智慧化升級、産業基礎再造和重大技術裝備攻關,推動製造業不斷向高端邁進,奮力打造國家重要先進製造業高地。

  作為湖南湘江新區環境治理技術及應用産業鏈上企業,盈峰環境是國內領先的集智慧環衛技術研發生産、環衛AI裝備、物聯網集成應用、環境項目投資運營于一體的高新技術企業,連續23年穩居環保裝備銷售規模及市佔率行業第一。

  走進盈峰環境長沙産業園,只見寬敞明亮的車間內,機加、涂裝、裝配、調試等一批環保自動化設備正有序工作。

  追溯歷史,1996年,盈峰環境首臺環保裝備成功下線,環衛行業同步開啟了機械化設備代替人工作業的進程。數據顯示,盈峰環境環保裝備累計銷量于2009年突破1.5萬台,2013年突破5萬台,2017年突破10萬台,2020年上半年突破15萬台,2023年突破20萬台。銷量增加的背後彰顯了湖南製造業的快速發展。如今,盈峰環境在運營的環衛車輛佔行業總量近1/3。 

盈峰環境:以創新驅動  助力企業高品質發展_fororder_33

盈峰環境在運營的環衛車輛 受訪企業供圖

  “盈峰環境之所以能不斷發展壯大,從‘雛形’發展成為如今的工業百強,離不開持續的創新驅動。”盈峰環境副總裁兼裝備事業部執行總裁焦萬江表示,盈峰環境始終將創新技術作為企業發展的核心動力,不斷投入研發,推動技術進步。通過引進國際先進技術、與高校及科研機構合作、自主研發等方式,以此來不斷提升産品科技含量和附加值,增強企業核心競爭力。

  “同時,我們也注重創新管理模式和商業模式,以適應不斷變化的市場需求。這種持續的創新精神,是推動盈峰環境不斷發展的重要密碼。”焦萬江説。

  如何進行“創新”升級?近年來,盈峰環境聚焦以“智慧裝備、智慧服務、智雲平臺”為核心的智慧環衛戰略,在“裝備+服務”雙輪驅動下持續發力。以“數智化”為手段,在2023年,盈峰環境推出多個行業新品,其中高速掃路車、快速洗掃車、靜音王洗掃車市佔率均行業領先。截至目前,該公司擁有行業品種型譜最全的第五代新能源全系列環保裝備産品族群,産品覆蓋道路清掃清洗、垃圾轉運、市政園林、光伏清洗、移動充電等上百個品種。

  作為國內環保裝備製造的領軍企業,盈峰環境近年來佈局海外業務,連續斬獲海外訂單。2020年該公司海外環衛市場可謂“大豐收”之年:盈峰環境成功簽訂羅馬億元環保裝備大單,因地制宜打造出系列適合當地狀況的環保裝備,實現了海外業務的重大突破。此外,盈峰環境環保裝備還銷往波蘭、立陶宛等國家。

  盈峰環境的發展壯大無疑為長沙著力推進打造國家重要先進製造業高地貢獻了重要力量,這顆冉冉升起的“明星”,也讓湘江新區環保産業發展更上新臺階。

  優質營商環境令人動心

  “之所以會選擇落戶湖南湘江新區,主要是看中了這裡優越的地理位置和良好的營商環境。”焦萬江表示,湘江新區作為中部地區首個國家級新區,有著很強的輻射力,來湘江新區投資興業,感受最深的便是新區“雷鋒式”服務專班工作小組帶來的貼心服務。

  2022年,由於企業發展戰略部署安排,盈峰環境急需新建5萬平方米的廠房,如若按照正常審批程式,拿證時間需要6個月,考慮到企業發展,湘江新區“雷鋒式”專班工作服務小組深入企業,從要素保障、綜合審批、報建審批等多個維度幫助企業解決急難愁盼的建設問題,原本需要6個月的審批程式縮短一半,僅3個月就辦成了。

  “我們在整個建設工程中感受到了湘江新區貼心的幫扶,廠房的新建不僅滿足了企業生産力的提升,而且對於我們滿足市場的需求提供了實打實的幫助。”焦萬江説道。

  營商環境優化為企業發展搭橋鋪路。可即便如此,湖南湘江新區不沿海、不靠海,它的“優”在何處?

  作為國家級新區,湖南湘江新區是先進製造業高地和具有核心競爭力的科創高地,擁有企業發展壯大的優質“土壤”。在焦萬江看來,作為大型裝備生産製造企業,他們更看重的是企業能夠得到持續的高品質發展,最根本的還是總成本領先策略。

  焦萬江表示,第一個考慮的是區位優勢的輻射能力。他認為,湖南湘江新區是國家在中部地區設立的第一個國家級新區,有著很強的輻射能力,可以很好地將企業的産品輻射到全國的市場,這一點,從盈峰環境衝出國門,成為海外環衛市場“拿單王”足以證明。

  第二個考慮的是供應鏈配套能力。作為重型裝備的生産企業,企業需要系列供應鏈配套。目前,湖南湘江新區上游産業以盈峰環境等為代表,包括環保裝備製造、環保産品生産;中游産業以航天凱天環保等為代表,包括環境污染綜合治理、環境監測諮詢服務;下游産業包括以邦普循環等為代表的資源綜合回收利用産業;延伸支撐産業有節能、節水、有機等環境友好産品生産産業。

  “能夠讓我們獲取便利、優質的供應,同時為企業總成本領先策略助力,反倒是我們更看重的。新區有大量的配套企業存在,讓企業生産效率得到大幅提升,這是我們最感興趣或者説最願意在這兒發展的一個要素。”焦萬江説。

  地理位置的輻射、供應鏈配套服務完善後,最終還要考慮到企業發展關鍵點——人才。不唯地域、不拘一格,湘江新區多措並舉引“鳳”來“棲”,是身為高層次人才代表的焦萬江最有感悟的。

  “湘江新區推出的湘江英才卡,對我們高層次人才特殊的一系列關照關愛,從醫療、就業、保險、生活等各方面無微不至的關懷,讓我們企業在吸納優秀人才方面有著獨特優勢,從而為企業研發生産助力。”焦萬江表示,企業要發展,最離不開的便是人才。過往一流城市靠高薪酬或者高待遇來吸引人才,但是隨著社會發展,企業職工看重的不僅僅是高薪資,更看重的是宜居宜業宜學的居住環境。

  根據規定,湘江英才卡可給予人才就醫、子女就學、配偶就業及機場高鐵綠色通道等八大方面優質便捷的服務。

  “新區對於人才的禮遇以及新區一流的居住環境,讓企業無後顧之憂,這也是我們在此做大做強的重要因素之一。”焦萬江感慨道。

  良好的人才環境,不僅是眾多企業選擇落戶新區的原因,更是新區奮力打造全球研發中心城市核心引領區的底氣。

   謀劃環保裝備“零碳”藍圖

  “新質生産力是由技術革命性突破、生産要素創新性配置、産業深度轉型升級而催生的先進生産力質態,是推動構建現代化産業體系的關鍵力量。我們企業將深入落實‘産業質效倍增年’和‘擔當善為落實年’,做好人才引進、研發推進等相關部署安排。”焦萬江表示,今後,盈峰環境將深入推進企業數字化改革,加大數字化技術研發投入,推動數字化與環衛行業的深度融合,提升環衛行業的智慧化、精細化水準,為城市可持續發展貢獻力量。

  同時加大新能源環保裝備的研發和推廣力度,隨著國家對環保産業的重視程度不斷提升,他相信未來新能源環保裝備市場將迎來重大發展機遇。

  “另外,盈峰環境也將深化智慧城市服務,將以數字化技術為支撐,拓展智慧城市服務領域和模式創新,滿足人民群眾對美好生活的嚮往和需求。”焦萬江表示,盈峰環境將堅持以研發投入超過營業額4%的比例來開展創新研發活動,將形成綠色發展的盈峰“長沙模式”持續推進向全球推進。

  春種一粒粟,秋收萬顆子。一分耕耘,一分收穫,前期的精心準備與長期的厚積薄發,湖南湘江新區辛勤培育的小苗正在長成參天大樹。(文 陳丹妮)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。