西安市雁塔區西北政法大學社區上榜全國紅十字模範單位表彰名單
2022-11-24 12:43:44來源:中央廣電總臺國際線上編輯:柳洪華責編:高崗

  近日,中國紅十字會發佈全國紅十字模範單位表彰名單,授予98個城鄉社區、97個學校、98個紅十字志願服務組織、59個機關企事業單位及18個冠名紅十字醫療機構“全國紅十字模範單位”稱號,其中西安市雁塔區紅十字會推薦的長延堡街道西北政法大學社區作為西安唯一一家城鄉社區上榜。

西安市雁塔區西北政法大學社區上榜全國紅十字模範單位表彰名單_fororder_微信圖片_20221124103130

西北政法大學社區一角

  西北政法大學社區于2021年3月正式成立社區紅十字會。社區紅十字會依託學校青年學生資源優勢,充分發揮社區文體社團作用,廣泛動員、號召社區居民積極參與,成立了社區紅十字志願者服務隊,建立會員、志願者檔案,完善組織網路,現已發展紅十字會員和志願者1000多人。社區突出黨群服務、志願服務、特色服務,致力把社區紅十字會打造成群眾“看得見、找得到、靠得住”的基層組織,在參與社會治理、服務社會管理和助力社區創新發展中發揮紅十字基層組織作用。

西安市雁塔區西北政法大學社區上榜全國紅十字模範單位表彰名單_fororder_微信圖片_20221124103126

社區內的博愛家園標識

  社區裏,一個佔地1500平方米的紅十字文化主題博愛廣場引人注目,其燈柱、廣告欄醒目處均安裝紅十字博愛家園標識。志願者們在廣場宣傳紅十字精神和文化,開展紅十字救護培訓等多項志願服務活動。社區設置紅十字救護站,並配備了AED、急救箱、急救包、輪椅、拐杖等設備。

  除了加強陣地建設外,社區在豐富活動載體方面持續發力,策劃舉行“做學校社區的急救英雄”“關愛生命•人道伴行”等急救知識講座和急救模擬演練活動50多場次,累計3000多人次參加,實實在在為群眾普及應急救護知識,提高群眾應對突發事件自救、互救能力,讓紅十字理念深入人心。

西安市雁塔區西北政法大學社區上榜全國紅十字模範單位表彰名單_fororder_微信圖片_20221124103138

社區工作人員配送物資

  打造全國首個紅十字文化主題街區,建成全國城市社區博愛家園示範點3個,與西安交大醫學院和市第一醫院在東儀社區聯合成立全省首家遺體器官捐獻宣教基地,打造“紅十字救在身邊”特色品牌,開展各類應急救護培訓200余場、培訓救護員1000余人、普及人群30000余人……近年來,雁塔區始終將高效運轉、公開透明作為紅十字事業發展的生命線,主動接受社會監督,堅持把黨建與紅十字工作相互融合,發展紅十字基層組織和會員單位113家,街道紅十字會建會率達到100%。

  下一步,雁塔區將積極搭建互助平臺,堅持突出特色、為民造福,聚焦主責主業,充分發揮紅十字會在人道領域的助手和聯繫群眾的橋梁紐帶作用。(西安市雁塔區)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。