2022年陜西GDP突破3.2萬億元 經濟總量再上新臺階
2023-01-20 11:09:26來源:陜西日報編輯:石麗敏責編:趙瀅溪

  1月19日,省政府新聞辦公室舉行新聞發佈會,通報2022年全省國民經濟運作情況:2022年,全省實現地區生産總值32772.68億元,按不變價格計算,同比增長4.3%。

  省統計局新聞發言人、總統計師胡清升表示,2022年,面對前所未有的超預期因素、內外部挑戰、多重性壓力,全省上下團結奮鬥、拼搏奮進、攻堅克難,經濟社會發展取得了亮麗的成績,主要指標增速穩居全國第一方陣,高品質發展穩中蓄力、成效明顯,經濟運作呈現穩中加固、穩中有進、動能集聚的良好態勢。

  分産業看,第一産業增加值2575.34億元,同比增長4.3%;第二産業增加值15934.48億元,同比增長6.2%;第三産業增加值14262.86億元,同比增長2.6%。

  農業生産總體平穩,糧食再獲豐收。2022年,全省農林牧漁業增加值同比增長4.4%。糧食生産再獲豐收,全年糧食産量1297.89萬噸,創本世紀以來産量新高,同比增長2.2%;糧食單産創歷史新高,畝産287公斤,同比增長1.7%。

  工業運作穩中加固,裝備製造業快速增長。2022年,全省規模以上工業增加值同比增長7.1%。從三大門類看,採礦業增加值同比增長8.1%,製造業同比增長5.4%,電力、熱力、燃氣及水的生産供應業同比增長12.1%。從主要行業看,36個行業中23個實現正增長,特別是裝備製造業年內始終保持兩位數快速增長,有效引領産業升級。其中,佔比較大的電氣機械和器材製造業同比增長29.2%,汽車製造業同比增長21.3%,電腦、通信和其他電子設備製造業同比增長7.1%。從産品産量看,代表高技術産品的新能源汽車同比增長2.7倍,太陽能電池同比增長27.3%。

  固定資産投資穩定增長,工業投資增勢向好。2022年,全省固定資産投資同比增長8.1%。分三次産業看,第一産業投資同比增長2.7%,第二産業投資同比增長8.3%,第三産業投資同比增長8.5%。分投資領域看,工業投資同比增長8.7%,高於全部投資增速0.6個百分點。其中,製造業投資同比增長6.6%,基礎設施投資同比增長12.7%。

  消費市場持續回暖,基本生活和升級類商品需求回升。2022年,全省社會消費品零售總額10401.61億元,同比增長1.5%。其中,限額以上企業(單位)消費品零售額5377.67億元,同比增長4%。限額以上單位商品零售額同比增長4.4%,23個零售大類中15類保持正增長。網上零售持續活躍,限額以上企業(單位)通過公共網路實現商品銷售927.62億元,同比增長12.7%;佔限額以上企業消費品零售額的17.2%,較上年提高1.4個百分點。

  出口貿易快速增長,貿易結構持續優化。2022年,全省進出口總額4835.34億元,同比增長2%。其中,出口3011.35億元,同比增長17.8%。一般貿易進出口同比增長31.4%,佔進出口總額的比重為35.4%,佔比較上年提高7.9個百分點;民營企業進出口同比增長27%,佔進出口總額的比重為38.9%,佔比較上年提高7.4個百分點。

  財政收支穩定增長,民生保障持續增強。2022年,全省一般公共預算收入3311.58億元,扣除留抵退稅因素後同口徑增長26.8%。其中,各項稅收2682.85億元,同口徑增長29.2%;非稅收入628.73億元,同口徑增長16.8%。一般公共預算支出6766.34億元,增長11.5%。其中,節能環保支出增長31.4%,社會保障和就業支出增長11.9%,衛生健康支出增長18.1%,民生保障持續增強。(記者 蘇怡)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。