智慧網聯汽車標準體系出爐

2017-06-14 來源:環球網汽車 編輯:王強

  產業發展 標準先行

  6月13日,工業與信息化部、國家標準化管理委員會正式發佈關於徵求《國家車聯網產業體系建設指南(智慧網聯汽車)(2017年)》(徵求意見稿)意見的通知(以下簡稱通知)。

圖片默認標題

  《通知》原文為:為貫徹落實《中國製造2025》戰略部署,加快推動我國智慧網聯汽車產業發展,發揮技術標準的引導和規範作用,工業和信息化部、國家標準化管理委員會組織開展智慧網聯汽車標準體系建設工作,形成了《國家車聯網產業標準體系建設指南(智慧網聯汽車)(2017年)》(徵求意見稿)。現公開徵求社會意見,如有意見或建議,請於2017年7月12日前以書面或傳真、電子郵件形式反饋。

  《 中國汽車報》記者發現,《徵求意見稿》對智慧網聯汽車標準體系制定的指導思想、基本原則、建設目標、構建方法、體系框架、標準內容、近期計劃等做了詳細闡述。

  基本原則:強調立足國情、急用先行、自主創新

  《徵求意見稿》確立三條原則。

  立足國情,統籌規劃。結合我國智慧網聯汽車技術和產業發展的現狀及特點,發揮政府主管部門在頂層設計、組織協調和政策制定等方面的主導作用, 制定政府引導和市場驅動相結合的標準體系建設方案,建立適合我國國情的智慧網聯汽車標準體系。

  基礎先立,急用先行。科學確定智慧網聯汽車標準體系建設的重點領域,加快基礎、共性和關鍵技術標準的研究制定;考慮行業發展現狀和未來應用需求,合理安排技術標準的制修訂工作進度,加快推進急需標準項目的研究制定。

  協同合作,自主創新。以汽車產業為核心,構建跨行業、跨領域、跨部門協同發展、相互促進的工作機制,積極參與國際標準法規的交流與合作;發揮企業在技術創新、產品開發、示範應用等標準制定方面的主體作用,加強具有自主知識產權的技術標準制定。

  建設目標:2020年初步建立、2025年系統形成

  根據智慧網聯汽車技術現狀、產業應用需要及未來發展趨勢, 分階段建立適應我國國情並與國際接軌的智慧網聯汽車標準體系:

  到2020年,初步建立能夠支撐駕駛輔助及低級別自動駕駛的智慧網聯汽車標準體系。制定30項以上智慧網聯汽車重點標準, 涵蓋功能安全、信息安全、人機界面等通用技術以及信息感知與交互、決策預警、輔助控制等核心功能相關的技術要求和試驗方法,促進智慧化產品的全面普及與網聯化技術的逐步應用;

  到2025年,系統形成能夠支撐高級別自動駕駛的智慧網聯汽車標準體系。制定100項以上智慧網聯汽車標準, 涵蓋智慧化自動控制、 網聯化協同決策技術以及典型場景下自動駕駛功能與性能相關的技術要求和評價方法,促進智慧網聯汽車“智慧化+網聯化”融合發展,以及技術和產品的全面推廣普及。

  明確定義:最終可實現替代人來操作的新一代汽車

  《徵求意見稿》明確表示,智慧網聯汽車是指搭載先進的車載傳感器、控制器、執行器等裝置,並融合現代通信技術與網絡技術,實現車與X(人、車、路、雲端等)智慧信息交換、共享,具備複雜環境感知、智慧決策、協同控制等功能,可實現“安全、高效、舒適、節能”行駛,並最終可實現替代人來操作的新一代汽車。

  技術邏輯結構:以“信息”和“控制”為兩條主線

  智慧網聯汽車技術邏輯的兩條主線是“信息”和“控制”,其發展的核心是由系統進行信息感知、決策預警和智慧控制,逐漸替代駕駛員,並最終完全自主執行全部駕駛任務。智慧網聯汽車通過智慧化與網聯化兩條技術路徑協同實現“信息”和“控制”功能,可據此進行功能等級劃分。

  產品物理結構:把具體的功能落實到物理載體之上

圖片默認標題

  智慧網聯汽車的產品物理結構是把技術邏輯結構所涉及的各種“信息”與“控制”功能落實到物理載體上。車輛控制系統、車載終端、交通設施、外接設備等按照不同的用途,通過不同的網絡通道、軟體或平臺對採集或接收到的信息進行傳輸、處理和執行,從而實現了不同的功能或應用。

分享到: