城市_fororder_QQ圖片20170627134107

重慶“首個市級歷史文化名城”花落江津

2020-05-14 10:31:50  來源:中國新聞網  編輯:尹紅燕

  中新網重慶5月13日電 (記者 鐘旖)重慶市江津區政府副區長吳曉琳13日在重慶市政府新聞辦舉行的發佈會上介紹,重慶市政府近日正式批復同意設立江津市級歷史文化名城,這使江津區成為自2018年9月1日《重慶市歷史文化名城名鎮名村保護條例》施行以來,誕生的第一個市級歷史文化名城。

  江津是古代重慶文化發源地之一,距今已有1800多年曆史。古往今來,江津孕育出名人文化、愛情文化、長壽文化、古鎮文化、楹聯文化、抗戰文化等“六張文化名片”,獲評重慶首個“重慶詩城”、首個“中華詩詞城市”。

  值得注意的是,江津現有中國歷史文化名鎮5個,數量居全國區縣第一,當地已基本形成“歷史文化名城、名鎮、名村、街區,傳統村落,傳統風貌區,歷史建築”的空間保護架構。截至目前,江津區已累計投入15億元,採用排危保留、修繕保護、改善利用等不同方法對文物和歷史建築進行整治,較好地守護了古鎮風貌。

  據介紹,江津區申報創建重慶市級歷史文化名城工作啟動於2015年。期間,該區對全區古鎮古村、傳統建築等進行了全面普查,成功申報重慶市級歷史建築22處,出臺《歷史文化名城名鎮名村保護方案》《江津文物保護管理網絡制度》等一系列文件,完成歷史文化名鎮、名村、街區的保護規劃和《江津區文態規劃》。5年來,江津區累計投入約2.47億元,對歷史文化街區、文保單位、歷史建築等進行保護修繕和綜合整治工作。

  吳曉琳說,江津區將以此為契機,全力把江津打造成為巴蜀文化旅遊走廊的重要支點和重要旅遊目的地。當地將加快推動歷史文化保護“1+2+4+N”工程,編制完成《江津區歷史文化名城保護規劃》;啟動2個市級傳統風貌區保護規劃編制工作;加快實施歷史文化名城風貌提升、四十里濱江文化長廊打造、石佛寺遺址考古公園建設和詩聯文化城市形象打造4大文旅項目。

  同時,當地將結合江津歷史文化名城、名鎮、名村、街區的非遺傳承、鄉風民俗等,創新開展“一鎮一品”文旅活動,大力推進“旅遊+”,持續豐富旅遊業態,加快推動江津與渝川黔毗鄰地區文旅融合發展。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市