重慶九龍坡區警方十項便民舉措為高考考生助力加油
2020-07-07 12:26:24來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡明珠責編:馮鈺穎

  國際在線重慶頻道消息:2020年7月7日,廣大考生迎來人生“第一大考”。重慶九龍坡區共設育才中學、楊家坪中學、鐵路中學、田家炳中學、楊家坪中學(彩雲湖校區)渝高中學等6個考點。為保證考生們順利參考,九龍坡區警方推出高考護航十項舉措,為高考全力護航。

  安全隱患“全清零”

  為確保高考期間安全、寧靜的考試環境,營造良好的考試氛圍,從考前一週開始,九龍坡區警方集合校保、治安、派出所等警種,聯合安監、建委、教委、交委等部門對轄區各校園內部安全及周邊網吧、旅館、場所、工地等開展拉網式清查;對各參考學校內部消防、安保等設施進行專項檢查,對存在的安全隱患確保在7月4日前全部完成整改;對通往學校各考點主次幹道進行兩次“全方位、拉網式”路檢路查和道路安全隱患排查,著重對育才中學、楊家坪中學等6個考點周邊和通往道路損壞情況、道路及建築施工情況、道路交通標誌標線和安全設施進行全面大排查大清理。

【B】重慶九龍坡區警方十項便民舉措為高考考生助力加油

民警通過監控查看情況 供圖 九龍坡公安分局

  噪音污染“大掃除”

  九龍坡區公安分局交巡警支隊聯合區工商、應急、交委、教委、建委、環保、街鎮等部門深入轄區6個考點周邊排查梳理周邊建築及道路施工建設、門市生產加工、路面通行等容易產生“噪音”的源頭部位和行業,對排查出的問題逐一登記,制定針對性整治、整改措施,並責令其于7月5日之前務必停止施工、生產;在各個考點區域1公里左右製作“您已進入高考考場區域,請勿鳴號,減速慢行”提示標誌和“禁止通行”禁令標誌,營造安靜的考試環境。

 交通違法“大整治”

  為全面構建一個安全、暢通、有序的良好的高考交通環境,九龍坡區警方加強對考點周邊及途徑考點主要路段開展交通違法專項整治行動。從6月下旬開始,分局聯合安監、市政等部門集中開展了校園周邊道路交通秩序專項整治活動,嚴厲查處校園周邊亂停亂放、違法佔道等影響通行的交通違法行為;設立固定、流動執勤點、電子卡口等嚴查酒駕毒駕、闖禁、“三超一疲勞”等危害性大的交通違法行為,確保考生平安出行;在考點周邊道路及通往考點路段,尤其是楊家坪環道、西郊路、龍騰大道、鵝公岩大橋、楊九龍路等易堵路段、路口增派警力,加強指揮疏導、限行、遠端分流等措施,引導社會車輛合理選擇繞行線路,全力保障運送考卷的專車、接送考生的大型客車的優先通行權。

  考生駐地巡邏

  高考期間,九龍坡區交巡警成立“高考護航專業隊”,在考生集中居住賓館、酒店開展交通安全巡邏,一方面加大力度查處機動車夜間違法鳴號違法行為,另一方面護衛接送、幫助考生順利參加考試。

  保考線路巡邏

  九龍坡區警方在通往各考點線路上部署“驍騎+巡防電動車+警車”專門巡防力量,開展不間斷交叉的巡邏保暢,確保送卷車輛及考試車輛順利及時到達各考場,處理考生求助、違規施工等突發情況。

【B】重慶九龍坡區警方十項便民舉措為高考考生助力加油

交巡警為考生接送車隊保駕護航 供圖 九龍坡區公安分局

 考點及周邊巡邏

  在全區每個考點安排至少“2台警車+1台摩托車”的警力在高考全時段駐守考點大門及周邊,一方面加大力度打擊擾亂、影響考生考試和考點周邊交通及治安秩序的不法行為及人員,及時處置考點周邊影響參考的各類不穩定因素;另一方面及時為考生提供相關幫助和服務。

  嚴厲打擊違法犯罪

  九龍坡警方與招生考試機構和有關部門密切配合,全力維護好高考正常秩序,重點防範和打擊利用網絡及手機發佈出售高考試題、答案等虛假信息詐騙案件、高考失泄密案件、利用高科技手段作弊案件、非法招生仲介詐騙案件,以及擾亂考場及周邊秩序、危害考務人員和考生人身安全的案件。

  開通身份證明辦理“綠色通道”

  高考期間,身份證件遺失的考生可憑藉准考證或學校出具的證明,到九龍坡轄區20個派出所任何一個辦證窗口進行辦理,享受優先辦理、優先制證、優先取證的全程“綠色通道”。

  設立“高考志願服務點”

  九龍坡區警方設立“高考志願服務點”,為考生及家長提供礦泉水、紙筆、藥品等應急物品,同時充分發揮九龍坡渝警驍騎隊機動服務優勢,全程護航服務高考學子。

  啟動考試應急服務機制

  九龍坡區警方提前在各考點附近設置警車駐守點,切實做到“見警車、見警燈、見民警”;在考前及考試期間,安排專人、專車駐守,為考生提供應急救護、“緊急轉場”等服務和幫助;安排警力做好考卷運輸車輛的護運工作;主動與各學校聯絡,確認是否有特殊困難學生無法正常出行的情況,並安排警力接送學生參考。(文 肖紅光 編輯 胡明珠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn