重慶江北:市民買兩條蟒蛇當“萌寵”結果被處刑罰
2020-08-02 17:58:52來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:陳夢楠

  國際在線重慶頻道消息:近日,重慶江北區市民陳某從網上購買了一條球蟒和一條紅尾蚺當寵物,結果因涉嫌非法收購國家重點保護珍貴、瀕危野生動物,被公安機關刑事處罰。

  據了解,江北區公安分局治安管理支隊民警在偵辦一起買賣瀕危野生動物案件過程中,發現有市民通過網絡平臺,購買了一條球蟒和一條紅尾蚺放在家中。民警在掌握到相關證據後,隨即前往市民陳某家中依法進行搜查,發現了一條體長80厘米、黃黑相間花紋的球蟒,和一條體長75厘米、棕色的紅尾蚺。據陳某交代,這兩條蛇是通過網絡購買的,共花了10000元,當時覺得十分新奇,就想用來當寵物,沒想到已經觸犯了法律,後悔不已。

  據民警王繼超介紹,球蟒、紅尾蚺屬於《瀕危野生動植物種國際貿易公約》當中的保護動物,是國家二級重點保護野生動物。同時,我國《野生動物保護法》第二十七條規定:禁止出售、購買、利用國家重點保護野生動物及其製品。

  7月31日,在民警的陪同護送下,兩條蟒蛇已經被送往重慶市動物園寄養。

【B】重慶江北:市民買兩條蟒蛇當“萌寵”結果被處刑罰

民警將兩條蟒蛇送往重慶市動物園寄養 供圖 江北區公安分局

  重慶江北警方表示,有獵奇心理,飼養寵物無可厚非,但要把握好度,私自飼養國家保護動物是違法行為,情節嚴重者將追究其刑事責任。(文 肖紅光 編輯 胡明珠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn