你笑起來真好看丨重慶武隆“九個山嫂”要出山 “菜司令”張樹學帶頭作榜樣
2020-08-06 15:34:42來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡明珠責編:馮鈺穎

  國際在線重慶頻道消息(胡明珠):8月5日,由中央網信辦網絡新聞信息傳播局主辦的“你笑起來真好看——決戰脫貧攻堅看西部”網絡主題活動走進重慶市武隆區。“雲採訪”活動中,重慶武隆區後坪鄉“菜司令”張樹學分享了她與“山嫂”們的脫貧致富經。

(加急)你笑起來真好看丨重慶武隆“九個山嫂”要出山 “菜司令”張樹學帶頭作榜樣

張樹學笑談如今的美好生活 攝影 鄒飛

  武隆區後坪鄉是重慶十八個深度貧困鄉之一,山高坡陡地處偏遠,產業匱乏,有勞動能力的年輕人大多外出務工,留守在家的都是婦女老人孩子。張樹學家是村堛熙h困戶,家堥潀鴞悀H相繼病重需要醫治,兩個孩子上學需要供養。

  2018年初,福建蔬菜老闆黃建貨來到白石村發展有機無公害蔬菜產業,並對村民們承諾包種子、包技術、包回收。積極上進的張樹學加入蔬菜種植隊伍。2018年冬,白蘿蔔面臨上市。因不施化肥,不打農藥,蘿蔔的個頭很小,產量也低。張樹學盼著靠蘿蔔能換點辛苦費,然而,黃老闆的身影卻未出現在白石村。

  2019年春天,村民黃光全帶頭髮展蔬菜種植,勤勞的張樹學又一次積極加入蔬菜種植隊伍。

  2019年6月,蔬菜剛開始上市,黃光全覺得種菜週期長收入少,選擇遠赴非洲打工去了。這一下,領頭人又沒了,種菜的村民們聚在一起商量對策。在大家的擁護下,張樹學當起了“菜司令”。2019年7月,張樹學帶著8個和她一樣的山村婦女開始一起種菜、賣菜。

(加急)你笑起來真好看丨重慶武隆“九個山嫂”要出山 “菜司令”張樹學帶頭作榜樣

“山嫂”們種地勞作場景 攝影 陳毅

  起初缺資金,張樹學自己墊資購買農具、種子,她的熱情和樸實感動了村民,團隊的積極性一下子就被帶動起來了。2020年3月,張樹學帶領其他3個貧困戶、5個非貧困戶成立了重慶市武隆區山嫂子生態農業發展有限公司,還註冊了“九個山嫂”品牌。她們不僅種植了白蘿蔔、包包菜、白菜等農產品,還加工製作了苦瓜幹、紅苕幹、鲊海椒、苕粉等農家土貨。就這樣,九個“山嫂”探索出了一條屬於自己的脫貧致富之路。

  在“雲採訪”活動現場,張樹學滿懷憧憬地表示,未來要把電商做起來,把農產品進行加工包裝,讓“九個山嫂”真正走出大山。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn