重慶:倡導“N-1”點餐模式 推行分餐制以及“小份、適價”服務
2020-08-18 10:01:52來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:馮鈺穎

 國際在線重慶頻道消息:8月13日,重慶市商務委組織渝中區、渝北區等區縣商務主管部門,以及市餐飲協會、市酒店行業協會等市級行業協會進行專題座談,討論全市推進制止餐飲浪費行為的舉措和建議。同時,重慶市將探索推行“點菜員”制度和提醒制度,倡導“N-1”點餐模式,即10人點9人菜、9人點8人菜……以此類推。

  建章立制 制止餐飲浪費

  重慶市商務委相關負責人表示,全市將研究制定“制止浪費行為、培養節約習慣”相關法規,明確標準,以制度規範形式規範餐飲消費行為。

  同時,重慶市商務委將在全市範圍內廣泛開展文明餐桌行動進機關、進食堂、進企業、進校園、進社區、進家庭的“六進”活動,全面掀起“制止餐飲浪費、培養節約習慣”學習高潮,引導市民擯棄“面子觀”“虛榮心”,樹立“節約光榮、浪費可恥”的消費理念,提倡“適量點菜、剩餘打包”,將“餐桌文明”精神融入日常。

  此外,由商務部門牽頭,積極引領綠色餐飲發展方向,創新與節約用餐相適應的經營服務方式,引導企業優化菜單設置,公示菜品主輔配料、口味、份量等內容,定期更新菜單,適時調整菜式。探索推行“點菜員”制度和提醒制度,加強行業規範培訓,倡導“N-1”點餐模式。推行分餐制以及“小份、適價”服務,推行公筷公勺、分餐制、環保打包等服務方式。

  針對宴席等餐飲浪費“重災區”,重慶市商務委鼓勵行業、企業制定獎懲和提升消費相結合的有效措施,優化訂餐方式和供應模式,創新計費方法。

  行業發出倡議 培養節約習慣

  與此同時,重慶市級住餐行業協會充分發揮貼近住餐企業的優勢,紛紛向全行業發出制止浪費、節約用餐的倡議,同時結合行業特點,分領域分專業提出具體措施。

  一是重慶市級住餐行業協會加大節約用餐宣傳力度,弘揚尊重勞動、勤儉節約的傳統美德,倡導“文明就餐,杜絕浪費”的用餐文化,引導廣大消費者自覺抵制鋪張浪費。

  二是重慶市級住餐行業協會創新與節約用餐相適應的經營服務方式,積極開發推廣“小份、適價”套餐,推行公筷公勺、分餐制、環保打包等服務方式。

  三是重慶市級住餐行業協會推動綠色廚房創建,切實減少食材採購、烹飪、包裝等各環節的浪費,規範外賣食品一次性餐具的使用。市酒店行業積極推動綠色飯店創建,推進綠色環保經營,提倡綠色消費,督導開展節能降耗工作,減少廚余垃圾,推進餐廚垃圾集中化處理。市餐飲協會等推廣提供便利節儉的用餐服務,加快社區快餐和單位團餐等在內的大眾餐飲發展,推行宴會自助餐服務和分餐制服務,發展中央廚房或配送中心;市烹飪協會推行智慧餐飲管理,盡可能減少原材料採購、備料中的浪費行為。

  四是重慶市級住餐行業協會開發製作適應不同人群營養需要和口味特點的菜品,定期更新菜單,適時調整菜式,滿足消費者求新求變的餐飲需求。(文 劉渝暢 編輯 付意菲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn