重慶高新區:男子盜竊公用空調 民警巧用監控迅速破案
2020-08-18 15:32:40來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡明珠責編:馮鈺穎

  國際在線重慶頻道消息:近日,重慶市高新區一男子因天氣炎熱沒錢購買空調,趁淩晨無人盜竊市政崗亭公用空調。高新區公安分局西永派出所民警接警後巧用視頻監控迅速破案。

  2020年8月13日8時許,高新區公安分局西永派出所接到西永城管大隊隊員周某報警稱,城管大隊位於國賓酒店旁邊崗亭的空調被盜了,經濟損失近3000元。民警隨後立即趕赴現場,經過查看,崗亭堶悸漯鬚掑瑣魕M放在崗亭屋頂的外機均不見了,並且崗亭門窗有被翻越、撬開的痕跡。

  民警經過現場勘查,發現現場周邊有多部視頻監控。通過調取視頻監控,民警發現一名男子于8月12日20時許推著一輛清潔用的鬥車在附近走過。8月13日2時許,該男子又推著車從崗亭旁邊經過,車上疑似有空調存放。民警繼續調取沿途監控,發現該男子于13日6時許,抱著空調又上了291路公交車,最終將空調運往了位於沙坪壩區高灘岩的一居民樓內。

  民警根據該線索隨後立即趕赴高灘岩周邊布控,最終於8月15日18時許在高灘岩正街的一個租賃房屋內將該男子抓獲。

  經審查,該男子姓馬,重慶合川人。馬某2008年便從合川老家來到主城,無固定職業,曾經當過空調安裝工,對空調拆裝比較熟悉。2017年,馬某曾因盜竊空調被判過刑。

  據馬某交代,他自己一人住在高灘岩出租房內,房屋設施比較老舊,沒有空調。近期持續高溫,被酷暑折磨得不行的馬某忽然想起自己對空調安裝很熟悉,便打算去偷一個空調回來用,於是便開始物色目標。一日其乘坐公交車路過西永時,發現國賓酒店旁邊的崗亭頂上放著一個空調外機,主機在外面很容易操作,於是便開始盤算著把空調偷走。

  卯定主意後,馬某于12日20時許來到崗亭附近,物色了一個清潔用的鬥車作為運送空調的工具。等到13日2時許夜深人靜時,馬某開始實施盜竊,而後抱著空調內外機乘坐公交車回到自己的住處。

  目前馬某已被刑事拘留,案件還在進一步偵辦中。

  民警提示:“君子怕熱,納涼有道”,切勿因小事走上違法犯罪的道路。廣大市民應注意自身財物的保護,如有被盜竊請及時報警。(文 肖紅光 編輯 胡明珠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn