全力打造“重慶好糧油” 品牌 促進糧食產業高質量發展
2020-08-18 10:01:42來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:馮鈺穎

國際在線重慶頻道消息:2017年,國家啟動了“優質糧食工程”建設,重慶成為入圍第一批獲重點支持的城市。如何滿足消費者由“吃得飽”向“吃得好”轉變的消費需求?如何保障從田間到餐桌的好糧油供應?如何實現農民增收企業增效?重慶糧食人抓住機遇,開始了自己的思索與實踐,一批以高標準、高要求打造的重慶糧油公共品牌即將面世,這對於重慶糧食產業發展而言,具有里程碑式的意義。

  打造“重慶好糧油”品牌 驅動產業高質量發展

  借助政策的東風,為了抓住國家推進糧食行業供給側結構性改革發展寶貴機遇,重慶市發展改革委會同市財政局,積極爭取國家發展改革委、國家糧食和物資儲備局、財政部項目和政策支持,自2017年以來,在全市範圍內大力推進以“中國好糧油”行動、糧食質量監管體系和糧食產後服務體系建設為主要內容的“優質糧食工程”。

  尤其是在推進“中國好糧油”行動計劃的基礎上,重慶市以糧食供給側結構性改革為主線,以市場需求為導向,以提高糧油品質為目標,正積極打造“重慶好糧油”公共品牌,著力增品種、提品質、創品牌,推動重慶糧食產業新舊動能轉換和高質量發展,進一步擴大“渝”字號糧油的知名度和影響力。

  通過“重慶好糧油”項目,重慶將打造一批具有地域特色的產品和企業品牌,為消費者推出優質、營養、健康的糧油系列產品;同時,將有效改善重慶市糧油產業“有質無價”“有品無牌”的現狀,實現糧油企業增收,推動重慶市糧食一二三產業深度融合發展。

  行穩致遠 高標準為重慶糧油賦能

  健康、綠色、高品質、好口味,是糧油產業的首要標準。

  為促進“重慶好糧油”提質進檔,在重慶市發展改革委的指導下,市糧油行業協會積極推進糧油團體標準建設,歷時16個月制訂併發布了壓榨菜籽油、富硒大米、高山優質大米、重慶小面麵條用小麥粉、稻穀烘乾技術規程5項重慶好糧油團體標準。

  今年6月,市糧油行業協會組織評定的“重慶好糧油”標識已正式通過國家知識產權局審核,順利獲得《商標註冊證》。該商標今後將用於公共品牌整體宣傳推廣以及“重慶好糧油”入選產品包裝上。

  團體標準充分考慮到重慶高山、好水、富硒等地域特點和以大米、重慶小面為主食,偏愛菜籽油等消費特點,是高標準與地域特點的有機融合。團體標準不僅對產品質量指標、營養成分等方面進行細化,更對食品安全和產品源頭進行了嚴格要求。例如,在高山優質大米標準中,對原料種植海拔高度、產地環境、水稻品種等指標提出更高的要求,而富硒大米標準則要突出硒含量的特徵指標。

  為了順應消費者的需求和行業發展趨勢,團體標準還明確要求適度加工以及營養保留,最大程度剔除有害物質。例如,壓榨菜籽油突出非轉基因原料要求,酸價、水分、過氧化值等部分指標嚴於國家標準,明確芥酸、脂肪酸、壓榨菜籽油氣滋味等特徵指標。

  砥礪前行“重慶好糧油”肩負重要使命

  自“重慶好糧油”評選活動啟動以來,全市糧油企業積極響應,廣泛參與,來自重慶市13個區縣22家企業的65個產品目前已通過初審並進入到最終綜合評審階段。

  重慶市儲備糧公司、紅蜻蜓公司、民營加工企業相關負責人紛紛表示,如今市場競爭越來越激烈,品牌作為產品的重要附加值,是增強企業競爭力和盈利能力的重要因素。申報“重慶好糧油”,不僅能促進企業提升糧油產品質量標準,改進工藝技術,增強研發能力,促進糧油產品質量升級,不斷滿足消費者對優質糧油產品的需求;同時,也有利於企業實施品牌戰略,提升本地優質糧油品牌的知名度、品牌影響力和美譽度,增強本土優質糧油的消費信心。

  重慶市發展改革委相關負責人表示,作為重慶市首個糧油公共品牌,“重慶好糧油”肩負重要使命,它既要擦亮“渝”字號糧油金字招牌,叫響全國,更要促進糧油產業興旺、企業增效、農民增收,為全市糧食產業高質量發展助力。(文 劉渝暢 編輯 付意菲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn