重慶豐都縣江池鎮:產業興百富 農旅融合助脫貧
2020-11-26 18:07:27來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡明珠責編:馮鈺穎

  國際在線重慶頻道消息:為深度挖掘全鎮廣大幹部群眾脫貧攻堅的先進事跡,全面總結江池鎮脫貧攻堅的先進經驗,著力加快鄉村振興步伐,11月24日,2020重慶市豐都縣江池鎮脫貧攻堅成果展在重慶市豐都縣江池鎮舉行。人民網、新華網、國際在線等中央駐渝媒體,重慶日報、華龍網等市屬媒體,豐都電視臺、豐都日報等區級媒體共同參與此次活動。

  自脫貧攻堅工作開展以來,江池鎮以“產業興百姓富”為工作目標,結合各村實際情況,因地制宜,走農旅融合發展路子,讓農民的錢袋子鼓起來。

  其中,江池鎮構樹產業項目就是典型代表。該項目于2020年5月實施,由重慶市城譽構農牧科技有限公司(四川益膳軒農業開發有限責任公司在豐都縣內註冊子公司)承建,2020年預計在江洋社區、大安村、鄒家村種植構樹500畝,涉及農戶850戶2970人。

  據了解,該項目運行模式為“公司+村集體+農戶”,充分發揮產業化龍頭企業的帶動作用,積極探索“構樹種植+飼料加工+生態養殖”的產業發展模式,按照“規模發展、種養結合、綜合利用、效益優先”的工作思路,因地制宜發展構樹生產和加工,延伸產業鏈,確保貧困戶在構樹產業鏈上增收脫貧。

重慶豐都縣江池鎮:產業興百富 農旅融合助脫貧

村民正在構樹地堸ㄞ 攝影 何錚

  重慶市城譽構農牧科技有限公司總經理陳強表示,項目的實施,可輻射帶動周邊農戶約500人(其中貧困人口約50人)從事種養植、種植,增加村集體收入共計約20萬元,帶動周邊農戶土地出租、務工、分紅,戶均增收約500元/戶。

  江池鎮銷售農產品不再墨守成規,而是用互聯網開拓出了一片新天地。在關塘村的“國家電子商務進農村綜合示範縣—豐都縣江池鎮關塘村服務站”堙A2020年10月剛剛被豐都縣政府評為“農村創業致富帶頭人”的郎青霞經常通過淘寶,幫助村民銷售土雞蛋、土鴨子、柚子、大米等農產品和竹制手工產品。

重慶豐都縣江池鎮:產業興百富 農旅融合助脫貧

村民拿著竹制手工產品去登記 攝影 何錚

  據關塘村第一書記郝坡介紹,2019年3月,他受市委組織部選派開始擔任關塘村第一書記,通過深入調研,與村支兩委共同制定了“發展產業+鄉村旅遊+消費扶貧”的發展新模式,因地制宜發展土雞養殖和鄉村旅遊,開展消費扶貧;鼓勵村民養雞,讓戶均收入增加2000元;成立藕魚種養殖專業合作社,打造農家樂,發展鄉村旅遊;通過線上線下雙途徑助力土特產銷售。兩年來,關塘村為群眾解決生產生活實際困難20余個,村民滿意度明顯提升。

重慶豐都縣江池鎮:產業興百富 農旅融合助脫貧

關塘村藕魚養殖地實景 攝影 何錚

  郝坡表示,下一步,關塘村將補齊短板,幫助村塈漡q商平臺打造好,建立長效的可持續機制,將更多農產品通過電商銷售到全國各地,為後續的鄉村振興奠定良好基礎。

  此外,江池鎮還積極推動現代農業與鄉村旅遊融合發展,以美麗鄉村為抓手,以精準脫貧為目標,以旅促農、農旅互助,走出一條旅遊扶貧的精準路子,有效放大了現代農業和鄉村旅遊在脫貧攻堅中的倍增效應。

重慶豐都縣江池鎮:產業興百富 農旅融合助脫貧

江池鎮橫樑村實景 攝影 何錚

  其中,橫樑鄉村旅遊名揚市內外,年接待遊客60萬人次以上,實現鄉村旅遊綜合收入3000萬餘元,先後榮獲全國文明村、重慶市最佳避暑休閒鄉村等殊榮,並被納入農業部“美麗鄉村”創建、重慶市健康村建設、重慶市全域旅遊創建等試點名單;關塘鄉村旅遊逆勢破局,克服新冠肺炎疫情影響,採取與重慶市青少年宮、豐都縣青少年宮合作的校地合作模式,新增床位40個,接待遊客1500余人次,成為重慶市青少年校外研學實踐營地。(文 何錚 編輯 胡明珠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn