重慶酉陽警方打擊整治危爆物品專項行動工作成效顯著
2020-11-27 19:59:52來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡明珠責編:馮鈺穎

  國際在線重慶頻道消息:11月23日,重慶市酉陽縣公安局就打擊整治槍爆違法犯罪專項行動召開新聞通氣會,酉陽警方公佈了打擊整治槍爆違法犯罪專項行動開展以來的相關典型案例。

  2020年5月28日,辦案民警在走村入戶時獲得涉槍線索,在村民倪某甲住家附近竹林內查獲疑似槍支一支,經審訊,倪某甲對非法購買槍支用於狩獵的犯罪事實供認不諱。警方通過深挖細查,查清了槍支來源,順藤摸瓜成功抓獲另外4名犯罪嫌疑人。2020年9月,5名犯罪嫌疑人均被酉陽縣人民法院判處相應有期徒刑。

  據悉,打擊整治槍爆違法犯罪專項行動開展以來,酉陽警方不斷加強與縣內相關職能部門溝通協調、多元共治,制定細化專門工作方案,落實工作措施,成立縣公安局主要負責人擔任工作組長的攻堅組,多警種部門合成作戰,重拳出擊,依法嚴厲打擊各類涉槍涉爆違法犯罪行為。同時,警方還深入鄉鎮開展涉槍涉爆違法犯罪的法律法規宣傳,加大法治宣傳教育和清繳力度,建立縣、鄉鎮、村、組四級網格化宣傳機制,制定相關獎勵機制,鼓勵群眾踴躍舉報涉槍爆違法犯罪線索,促使非法持有槍支或爆炸物的群眾主動投案,上繳其非法持有的槍爆物品。

  下一步,酉陽警方將加大排查管控力度,嚴查源頭隱患,指導寄遞物流企業做好易制槍、易制爆物品的辨識培訓,提高從業人員識別能力;加強危爆物品監管,嚴查嚴控危爆物品審批、運輸、儲存等環節;強化涉危涉爆隱患排查整治,聯合應急、市場監管等部門開展聯合執法檢查,強化行政處罰和問題整改,及時發現消除安全隱患;進一步落實網上巡查制度,對發現的可疑線索進行跟蹤督辦,對違法信息頻發網站予以查封,不斷凈化網絡環境。

  據悉,2020年專項行動開展以來,酉陽警方共依法立案查處涉槍刑事案件12起,採取刑事強制措施15人,依法查處涉爆行政案件14起,行政處罰7人,罰款17萬元;收繳各類槍支9支、子彈147發、管制刀具11把、煙花爆竹1700余件。酉陽警方通過開展深化打擊整治槍爆違法犯罪專項行動,有力保證了縣域社會治安大局持續平穩。

  警方提醒廣大群眾,製造、私藏、販賣、走私、非法持有槍支彈藥屬於違法犯罪行為,公安機關將依法嚴厲打擊。廣大群眾可積極舉報涉爆炸物品、槍支彈藥和管制器具等違法犯罪線索。公安機關依法保護舉報人的權益並嚴格保密,一經查實將按照相關規定給予獎勵。(文 肖紅光 敖川 編輯 胡明珠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn