重慶:中國西部“一帶一路”語言服務與國際傳播研究論壇成功舉行
2020-12-08 19:52:57來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡明珠責編:馮鈺穎

  國際在線重慶頻道消息(田渝兵):12月5日上午,為共同探討新時代語言服務與語言文化傳播研究,推動外語教育更好地服務國家需求,發揮外語學科專業在後疫情時代推進“一帶一路”倡議高質量發展中的重要作用,提升中華優秀文化的國際傳播能力和中國特色話語體系與中國特色話語能力建設,重慶工商大學線上召開“中國西部‘一帶一路’語言服務與國際傳播研究論壇”。會議由重慶社會科學界聯合會和重慶商務英語研究會指導,上海文化服務貿易基地、上海外語教育出版社、中語智匯科技有限公司等單位協辦。外國語學院院長周琳教授主持開幕式。 

  重慶市社會科學界聯合會副主席潘勇出席並致歡迎辭,他分析當今國內外新形勢,認為本次論壇的召開很有意義,有大局意識和責任擔當。

  重慶工商大學副校長李敬教授出席並致歡迎辭,重點介紹了學校和外國語學院的發展概況與辦學特色、學科建設情況。

重慶:中國西部“一帶一路”語言服務與國際傳播研究論壇成功舉行

重慶工商大學副校長李敬教授出席並致辭 供圖 重慶工商大學

  發言嘉賓李宇明、董洪川、俞洪亮、黃友義、王仁強等教授都分享了最新的研究熱點,讓大家受益匪淺。論壇內容很全面,包括了語言戰略與規劃研究、文化走出去戰略研究、語言文學學科融合發展研究,以及從超學科視角研究語言理論研究的新範式等內容。發言嘉賓提出的新理念和新話題為解決當下難題提出了可能的方案和途徑。

  此外,對外經貿大學教授徐珺、南開大學教授呂世生、廣東外語外貿大學教授郭桂杭、上海海事大學教授翁鳳翔及浙江工商大學教授劉法公等點評嘉賓也就語言文學學科建設、語言理論與應用、人才培養、教師角色轉變、文化傳承與傳播等發言主題進行了深入探討。

  論壇閉幕式由重慶工商大學英語系主任鄒莉副教授主持。她對蒞臨本次論壇的領導、嘉賓和學界朋友表示了衷心的感謝,指出此次學術論壇很有代表性,推動了語言文化學術研究發展。

  本次論壇採用學術志平臺在線直播方式,在直播平臺參與本次論壇的在線人數超過3600人。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn