重慶巴南:“扶貧幫扶總賬”壓箱底珍藏 脫貧戶要把賬本入族譜
2020-12-19 18:02:31來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡明珠責編:石麗敏

  國際在線重慶頻道消息:“我今年賣了1000個雞蛋,累計收入1400元。”“我在周邊打零工,參加土地整治,共收入4000元,另外村幹部退休金有3600元。”“妻子在家喂雞、鴨100隻,共收入4750元。”“兒子李雲剛打工每月收入3500元,預計全年42000元。”12月10日,重慶巴南大地氣溫驟降,但李增全家生有火爐的房間內卻暖意融融。李增全小心翼翼地從衣櫃媟h出自己改造的鐵皮“保險箱”,從箱堮野X寶貝賬本,和家人算起了2020年的年收入。屋內,不時傳來陣陣笑聲。

重慶巴南:“扶貧幫扶總賬”壓箱底珍藏 脫貧戶要把賬本入族譜

李增全摘南瓜回家 供圖 巴南區委宣傳部

  這本賬,字跡工整清晰,堶惘“黨及政府扶持我家救助金”賬本,有“單項收益”賬本、“脫貧總賬”賬本。賬本的主人是75歲的石灘鎮萬能村村民李增全。自脫貧攻堅戰打響以來,李增全就養成了記賬的習慣,一直將每月的收入、支出記在賬本上。看著賬本上不斷變化的數字,李增全笑得合不攏嘴。

  “政府給的每一筆幫扶資金,我都記錄了下來。自己的每一筆收入支出,我也都一一記錄了下來。”李增全說,“我還要把賬本記入家族的族譜堶情A叫子孫後代都看看,政府和別人都是怎麼幫助我們的,我們的生活又是怎樣越來越好的。”

  據了解,李增全曾當過村幹部、鎮敬老院的院長,以前的日子還算過得不錯。然而不幸的是,2013年,家堣H相繼生病,孫女李丹上學有花銷,一家人的生活頓時陷入了困境。

  2014年,鎮、村領導幹部了解情況後,第一時間把李增全一家納入了建檔立卡貧困戶。石灘鎮工作人員張令成了李增全的第一幫扶責任人。這之後,張令積極想辦法減輕李增全家的負擔,幫其找回住院的相關材料並申請了基本醫療保險、大病保險、醫療救助、教育扶貧資金、產業扶持資金。

  2015年,李增全申請到產業發展幫扶資金4000元,李丹獲高中生活補貼500元;2016年,李增全獲國慶慰問金200元、房屋整治資金1300元;2017年,李丹獲上學國家補助5000元;2018年,李增全獲國家補助醫療保險2622元;2019年,李丹獲助學金3000元……一系列精準扶貧措施相繼到來,不僅讓李增全家脫了貧,也讓他們的生活越過越有起色。

  除了政府的幫扶資金,李增全還把家堛熔ㄦ~發展收入、家堛漱銗X都記錄在了“脫貧賬本”上。現在,賬本上的支出部分越來越少,收入的部分越來越多。李增全笑呵呵地說:“雖然我人老了記性變差了,但國家給的錢必須記住。這些錢存起來省著花,以後還能拿去幫助別人。”

  臨近中午,李增全起身合上賬本,小心翼翼地把它放回“保險箱”,然後又把“保險箱”放回衣櫃深處。這時,李增全的妻子已準備好了午餐,擺好了桌凳。餐桌上有剛燉好的土雞,還有剛出鍋的熱氣騰騰的回鍋肉和豌豆尖雞蛋湯……李增全看著眼前豐盛的午餐,臉上洋溢著幸福的微笑。

  敞亮的房間內,一家人坐在一起,邊吃飯邊計劃著2021年擴大養殖規模的事。過去的窮苦日子一去不復返了……(文 田渝兵 袁啟芳 夏雨 編輯 胡明珠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn