重慶:巫山縣水利局全力破解農村群眾飲水難問題
2021-03-31 16:16:18來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡明珠責編:李玥

  國際在線重慶頻道報道(田渝兵):重慶市巫山縣集大山區、大庫區、大農村于一體,境內喀斯特地貌分佈廣泛,保水蓄水困難。季節性缺水問題成為制約全縣經濟社會高質量發展的一大因素。長期以來,全縣50余萬名農村群眾飲水成為老大難問題。近年來,巫山縣水利局全力破解農村群眾飲水難問題,取得了成效。

【原創】重慶:巫山縣水利局全力破解農村飲水難問題_fororder_圖片1

蓄水中的中硐橋水庫 供圖 巫山縣水利局

【原創】重慶:巫山縣水利局全力破解農村飲水難問題_fororder_圖片2

建成後的朝陽水庫 供圖 巫山縣水利局

  據了解,2015年以來,巫山縣水利局緊扣飲水安全目標,實行分區劃片包乾責任制和問題動態摸排機制,在規劃、建設、管理上狠下功夫,大力實施水利行動,累計投入9.93億元,新建(改造)水廠43座,新建(整治)水池3509處,鋪設供水管網3萬公里,整修山坪塘1872口,建成廟宇大山等49處提水工程,建成中硐橋水庫、開工廟堂水庫、東坪水庫、黑龍水庫。

  截至2020年底,全縣實現農村飲水安全工程全覆蓋,農村飲水安全集中供水率、管網入戶率分別達99.2%、99.9%,有力地保障了全縣53萬名農村群眾的飲水安全。

  為破解農村供水管護難題,巫山縣水利局落實2112萬元維修養護經費,組建富民公司負責農村供水管理。同時,巫山縣水利局探索出用水協會自治、確權登記頒證、公益性管理、受益戶“坐樁式”管理等多種管護模式,有力地保障了供水安全。

【原創】重慶:巫山縣水利局全力破解農村飲水難問題_fororder_圖片3

雲臺村水井灣人飲池 供圖 巫山縣水利局

  巫山縣水利局把保障農村飲水安全作為底線任務,聚焦飲水安全各項指標,以水源整治、水量保障、水質提升為重點,攻克了一個又一個難關,取得了階段性的成績。巫山縣水利局局長賀偉表示,下一步,該局將圍繞鞏固脫貧攻堅成果和實施鄉村振興戰略,進一步加大工作力度,加快廟堂、東坪、黑龍等3座水庫的建設,開工建設雙樹、孫家槽、南溪、黃草坪等4座水庫,加速推進大丘塝等5座水源工程的前期工作,力爭2021年內完成柑園、白果、石碑、紅槽等10座村級水廠的建設,高質量解決群眾飲水安全問題。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn