重慶高新警方重拳出擊成功打掉一盜竊團夥 涉案金額達20余萬元
2021-08-17 18:35:11來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:石麗敏

  國際在線重慶頻道消息(肖紅光):近日,重慶高新警方經過2個月的縝密偵查和連續奮戰,成功破獲一起電纜盜竊案,涉案金額達20余萬元,抓獲犯罪嫌疑人5名並追回部分贓款。

  據介紹,2021年6月18日,高新區走馬鎮某企業負責人曾先生到走馬派出所報案稱,放置於公司後門空地上近百米電纜被人破壞,其中15米電纜被盜走,損失金額高達20余萬元。接警後,派出所立即組織辦案民警前往現場進行實地調查。

  民警通過調取案發現場及周邊監控視頻,很快4名可疑男子進入民警視線。監控視頻顯示,在6月18日淩晨3點左右,一輛黑色轎車停靠在該公司後門的公路邊,隨後2名男子先後下車,來到案發地對電纜進行切割和搬運,另外2人則在車內等候、盯梢,不久幾人將所盜電纜全部搬運上車後,便駕車離開。雖鎖定了嫌疑人員以及其活動軌跡,但因是深夜作案視頻模糊,民警一時無法明確嫌疑人的詳細身份。

  在對所有案件線索以及現場信息進行大量整合、分析研判後,8月初,辦案民警鎖定了犯罪嫌疑人李某和夏某。8月10日,民警兵分兩路對嫌疑人開展抓捕行動,經過精密布控、連夜蹲守,終於在渝北區某小區車庫內將李某成功抓獲,在渝北區夏某家中將其當場抓獲。

  犯罪嫌疑人李某、夏某到案後,對實施盜竊的犯罪行為供認不諱,但拒不交代其他“兄弟”信息。為儘快擒獲“漏網之魚”,使其得到法律的制裁,民警根據嫌疑人的性格特徵及心理顧慮,制定週詳的審訊計劃,加大對犯罪嫌疑人的心理攻勢力度。通過進一步審訊,李某和夏某終於供出同夥陳某雨和劉某剛,並坦白盜竊後就將贓物變賣給江津雙福某廢品回收站馮某。民警順藤摸瓜,將銷贓人馮某抓獲。

  隨後,民警不斷與犯罪嫌疑人陳某雨、劉某剛進行電話聯絡,並勸說他們早日投案自首,告知他們案件的嚴重後果,以及應承擔的法律責任。在民警的勸說下,陳某雨和劉某剛分別於8月13日和8月14日到走馬派出所投案自首、接受調查。目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌盜竊罪被警方刑事拘留,案件正在進一步辦理中。

  高新警方提示:不義之財不取,投機取巧不行。警方將持續對違法犯罪行為保持高壓嚴打態勢,不法分子切勿以身試法。同時各企、事業單位也要加強內部安全防範工作,強化人防物防技防措施,切勿給犯罪分子可乘之機。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn