重慶江津白沙長江大橋鋼箱梁順利合龍 預計2021年年底通車
2021-10-15 10:39:32來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡明珠責編:石麗敏

  國際在線重慶頻道消息(肖紅光):10月15日上午,隨著最後一節鋼箱梁吊裝成功,由中建六局承建的重慶江津白沙長江大橋主跨鋼箱梁順利合龍,為實現年底通車提供了強有力保障。

【原創】重慶江津白沙長江大橋鋼箱梁順利合龍 預計2021年年底通車_fororder_圖片1

江津白沙長江大橋 攝影 周勇

  據悉,作為《長江經濟帶綜合立體交通走廊規劃》中規劃新建的重點過江通道,江津白沙長江大橋西跨成渝鐵路既有線,東跨擬建濱江路,線路全長3160米,塔高143.5米。大橋為雙塔雙索面鋼箱梁懸索橋,全長770米,其中主跨為590米。主梁為全焊正交異性板流線型扁平鋼箱梁,全橋共56個節段,總重量1.2萬噸,單個節段最重達378噸。

  據項目部總工李陽介紹,白沙大橋為兩跨非對稱懸吊體系,架設順序複雜。為此,項目部在實施鋼箱梁吊裝時創新採用“高低棧橋滑移+小傾角二次蕩移”的施工方案,總體按照先中跨後邊跨的順序,將鋼箱梁由駁船上平穩提升至橋面並挂鎖固定。10月15日上午,214噸的鋼箱梁通過500噸的纜載吊機緩緩起吊,提升至D26與D28梁段中間,與兩邊鋼箱梁精準連接。

  據介紹,為保證鋼箱梁施工方案的科學合理化,項目技術負責人結合現場施工實際,帶領技術攻堅小組加班加點審核設計圖紙,針對鋼箱梁施工工藝複雜、焊接量大、吊裝安全風險大等特點,克服疫情、汛情、夏季高溫等不利影響,不斷優化架設方案,全力加快建設進度,最終順利實現全橋鋼箱梁合龍。

  此外,為保證鋼箱梁架設期間通航安全,白沙長江大橋項目公司提前開展水上作業行政許可審批,多次與海事和航道管理單位、水上維護單位、運輸單位等協調溝通,組織編制通航安全保障方案,設置海事維護站和維護船,並協同項目部倒排工期、挂圖作戰,確保吊裝施工安全順利進行。主橋合龍後,白沙長江大橋將全面轉入鋼箱梁焊接、橋面鋪裝、照明設施安裝等後續工程施工。根據建設計劃,大橋將在2021年年底建成通車。

  據悉,白沙長江大橋建成通車後,將成為連通津北和津西片區的重要過江通道,進一步打通重慶西南部區域的交通瓶頸,在方便群眾出行、縮短南北物資運輸距離的同時,全力助推長江經濟帶發展和成渝地區雙城經濟圈建設。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn