地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第四屆海上絲綢之路國際藝術節_fororder_海絲藝術節
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

科技特派員2018年內將覆蓋福建全省所有鄉鎮

2018-04-17 13:23:41|來源:福建日報|編輯:顏學輝|責編:孟慧

  原標題:科技特派員今年內將覆蓋全省所有鄉鎮

  記者從省科技廳獲悉,福建省將進一步完善新時代科技特派員精準服務“三農”發展新機制,力爭使這一源於福建省的工作繼續走在全國前列。今年,將高質量完成1000名省級科技特派員的選認,爭取通過省市縣三級的共同努力,實現科技特派員覆蓋全省所有鄉鎮,為鄉村振興戰略提供技術和人才支撐。

  為深入推行科技特派員制度,去年,福建省採取以獎代補措施,設立每年4800萬元的科技特派員專項資金,支持科技特派員創新創業。改變以往自上而下選派的做法,去年共選認省級科技特派員1358名,這些科技特派員共創辦創建國家級星創天地42家,企業、創業基地和經濟合作組織753家,實施科技開發項目643項,推廣新技術942項,引進新品種1254項,服務全省農民15.7萬戶,帶動7.8萬戶農民實現增收,有效帶動建檔立卡貧困戶3753戶脫貧致富。

  今年,福建省將把科技特派員工作與縣域科技創新、農業農村發展和精準扶貧相銜接,為加快鄉村振興注入科技力量。創新選認方式,廣開科技特派員選認渠道,在做好省內選認的基礎上,著力從省外高校、院所吸引一批技術水平高、能解決實際問題的科技人員到福建省基層創新創業,完成好每年選認省級科技特派員1000人的任務。

  省科技廳相關負責人表示,將推動科技特派員跨界拓展。動員、遴選一批工業和社會服務業領域的科技人員到農村創業與服務,推動科技特派員工作向二、三產業拓展。依託發展“互聯網+”創業網絡體系,結合縣域創新需求,建設一批低成本、便利化、全要素、開放式的星創天地,推動農村科技創新創業向更廣空間、更新領域、更好模式拓展。堅持科特派與技術服務、成果轉化和產學研有效結合,不斷拓展服務方式,推動形成以院所高校為依託,科技特派員為紐帶,企業、農村致富帶頭人、鄉土人才、農民群眾為基礎,適應市場經濟要求的寶塔型科技服務新體系。

  福建省還將以推進本省或當地優勢產業發展為目標,圍繞產業鏈,建立優質的技術服務團隊。團隊可本著優勢或專業互補的目的,由多單位人員自願組成,打造成果就地轉化、項目直接落地、服務不斷跟進的科技特派員服務基地和星創天地。(記者 李珂)

【福建好故事主推】【福州】【移動版】【Chinanews帶圖】福州女插畫師:繪本堙坏援I嚕”獲殊榮
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。