地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第四屆海上絲綢之路國際藝術節_fororder_海絲藝術節
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

“數字泉州”:近2000家規上企業 參與智慧化改造

2018-04-25 10:08:53|來源:泉州網|編輯:顏學輝|責編:孟慧

  “數字泉州”再引媒體聚焦——

  近2000家規上企業 參與智慧化改造

  【福建時間 列表】【滾動新聞】【地市 泉州】“數字泉州”:近2000家規上企業 參與智慧化改造

  在洛江西人馬公司堙A科技工作人員運用精密儀器製作MEMS芯片與高端傳感器。

  核心提示

  繼首屆數字中國建設峰會會前採訪團走進泉州後,23日,部分中央媒體、境外媒體和省外媒體再次來到泉州,關注我市借助“數字泉州”建設之力,紮實推進智慧製造的有益探索。

  作為民營經濟發達的製造業大市,近年來,泉州市不斷推動傳統製造業改造升級、新興產業茁壯成長,促進產業優化升級,形成數字經濟與傳統產業融合創新。目前,全市已有近2000家規上企業參與“數控一代”、智慧化改造,佔規上工業企業數的40%,減少勞動用工約30%。

  □記者 林書修 文/圖

  “北斗”大數據 編織“海上管理”網絡

  漁船數據的收集,對於漁船的動態管理和安全行駛至關重要。在石獅飛通公司研發的飛通北斗漁業資源平臺上,工作人員通過船隻上搭載的“北斗衛星導航系統船載終端”設備,就可實現收集數據、動態管理、事故分析等,相比以往靠漁業專用電臺“喊話”,更加準確、科學。

  “除了在平臺電腦上可以進行監測,打開手機APP,商、漁船的航行情況也一目了然。”飛通公司市場工程部工程師史志堅介紹,借助大數據分析,如果漁船在航行過程中出現碰撞或可能碰撞的情況,船載的終端就會發出信號,傳送至遠程漁船安全生產救助調度系統,後臺就可根據情況及時通知人員進行援助或提醒。此外,在休漁期或者颱風天,如果有漁船駛出港口,漁政部門也可第一時間監控到。據悉,目前,已有超過10萬艘商、漁船接入該系統。

  飛通公司副總經理林英秋告訴記者,通過太陽能技術,新一代的終端可以在斷電的情況下,不間斷地給終端定位提供能源,掌握實時數據,防止漁船航跡中斷。此外,陸續改進的終端設備還可實現身份證刷卡登記上船,實時更新漁船上人員的信息,為船員的安全多上一把安全鎖。“借助數字建設和大數據分析,漁業部門通過電子屏幕,也能當好‘海上交警’了。”林英秋說。

【福建好故事主推】【福州】【移動版】【Chinanews帶圖】福州女插畫師:繪本堙坏援I嚕”獲殊榮
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。