地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第六屆絲綢之路國際電影節_fororder_ad
新時代的中國:生態福建絲路揚帆_fororder_新banner120090

歷屆海峽論壇回眸:親情大聚會 民間嘉年華

2018-06-01 18:03:43|來源:東南網|編輯:顏學輝|責編:孟慧

  作為迄今兩岸最大規模的民間交流盛會,第八屆海峽論壇於今日在福建火熱登場。7年來,每到六月,跨海而來的台灣鄉親相約八閩大地,共赴一場親情與友情的大聚會、兩岸合作與發展的民間嘉年華。

  2009年,首屆海峽論壇在廈門、福州、泉州、莆田四地舉辦,8000余名台灣鄉親踏浪而來,相約而至。論壇上,從溝通兩岸情感的民間信仰“媽祖”朝拜進香,到放眼兩岸未來的青少年社團負責人圓桌會議;從重續親緣、文緣的閩臺姓氏族譜,到親赴故土的尋根謁祖;從旅遊和航運圓桌會議、經貿行業對接,到兩岸大學校長學術研討會……18場主打活動,場場精彩,收穫頗豐。

  這一年,隔著海峽的一對花甲老友——朱于益和陳映秋,13年後喜相逢。13年前,兩人在北京參加兩岸海上救撈會議。在首屆海峽論壇上,他們認出彼此,驚呼一聲:“老朋友,原來你也在這裡。”兩雙佈滿青筋的大手,緊緊握在一起……

  第二屆海峽論壇,兩岸有62家單位共襄盛舉,25場主題和系列活動吸引逾萬名臺胞參與,其中約有八成來自基層;涉及界別30個,也比首屆增加10個交流界別。

  這一年,時任中國民航局局長李家祥的“大嗓門”令人記憶猶新。他在會上“給大家帶點實際的東西”:宣佈兩岸的航空票價將下降10%-15%。“兩岸直航的安全和票價,是台灣民眾最關心的話題。”來自台灣苗栗的代表邱英政說。

  第三屆海峽論壇,兩岸主辦單位增至68家,還首次將閉幕式移到台灣台中市舉行。

  這一年,赴臺個人遊正式開放;台灣22個縣(市)長、32個界別、上萬鄉親參與各項活動,不少縣市長聯合推介起台灣旅遊;台灣的少數民族嘉賓帶來的民族風情,讓廈門街頭更為絢麗;台灣夜生活的活色生香也被拉到廈門人的家門口……

  第四屆海峽論壇,兩岸百家不同民間信仰的宮廟代表第一次匯聚在一起,創下兩岸民間文化交流參與宮廟最多的紀錄;第一次推出“海峽影視季”概念品;第一次展開兩岸婚姻家庭話題的討論;第一次召開台灣農民創業發展研討會……

  這一年,被喻為“三通”之外的“第四通”——兩岸婚姻家庭論壇首次舉辦,吸引210對來自海峽兩岸的夫妻參加,分享跨海峽婚姻的幸福與辛酸。同期,首屆共同家園論壇在平潭舉辦,圍繞如何在平潭構建兩岸同胞“共同家園”獻計獻策。

  第五屆海峽論壇,以“聚焦親情、共圓夢想”為主題,近萬名台灣同胞與大陸同胞一起敘鄉情、祭先祖,議民生、商合作……

  這一年,兩岸公益論壇、閩臺同名村鎮續緣之旅、世界閩南文化節等8項活動,成為鄉情延續、祖地文化重溫的新動力。在閩臺同名村鎮續緣之旅活動現場,來自新北市樹林區的許建強表示,當初先民將自己家鄉土地的名稱帶到台灣,雖數百年飽經風雨,但村名至今依然堅持著故鄉的地名,在歷史的洪流堥拑M堅持著愛祖、愛鄉、愛家的真誠,相當不易。

  第六屆海峽論壇,新增的三項活動之一就是首屆海峽兩岸青少年新媒體文創論壇暨微電影大賽。

  這一年,海峽論壇因創新形式,廣邀兩岸青年參與,成為兩岸青年面對面交流的重要平臺。來自屏東縣的青年代表曾維廣感慨地說,兩岸青年“不應如同低頭撿石頭的年輕人,隨手把得之不易的成果丟棄”。

  第七屆海峽論壇,繼續推動落實一批促進閩臺交流合作的政策措施,帶給兩岸民眾更多的福祉。2015年,除了大陸宣佈對臺胞來往大陸免予簽注,並適時實行卡式臺胞證,臺胞“說走就走”的願望就此成為現實。

  這一年,兩岸殘障人士嘉年華首次舉辦,來自兩岸的300多位殘障組織代表和殘障人士共聚一堂,對話交流。國務院台灣事務辦公室主任張志軍還為參加兩岸殘障人士嘉年華職業技能展示的殘障手工藝者當起模特。聽力方面存在障礙的台灣畫家朱建安提筆揮灑,僅約兩分鐘,就把張志軍肖像畫完成。接過作品時,張志軍握著朱建安的手笑著說:“你把我畫年輕了。”

  歷經七載,海峽論壇高潮迭起,精彩不斷。兩岸同胞歡聚一堂,敘鄉情、祭先祖、談夢想、商合作、逛廟會,真切感受兩岸一家親的火熱場景。(福建日報記者 李向娟)

羅源耄耋老人情係畬族鄉音60載 用國際音標記錄畬語
【圖說福建第四張】【泉州】【移動版】【Chinanews帶圖】看花燈 聽南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”著迷

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。