地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第六屆絲綢之路國際電影節_fororder_ad
新時代的中國:生態福建絲路揚帆_fororder_新banner120090

端午“汲午時水”閩臺對渡 蚶江競舟潑水歡

2018-06-19 10:00:24|來源:人民日報|編輯:顏學輝|責編:孟慧

  原標題:閩臺對渡 蚶江競舟潑水歡

  閩南端午有“汲午時水”習俗。端午期間正好趕上休漁期,漁民要“洗船”“補灰”“畫船”。隨著四方船舶雲集當時作為兩岸通航通商中心碼頭的蚶江,船工們相互沖洗船隻並嬉戲,逐漸發展為競舟潑水的獨特風俗。2011年,閩臺對渡以端午習俗入選國家級非物質文化遺產。

  端午時節,福建石獅市蚶江鎮後垵澳古渡頭人頭攢動。潮水涌動,數十條漁船從四面八方駛向古渡口海面,蚶江與台灣鹿港兩地民眾身著節日盛裝,同江競舟追逐潑水,這正是石獅獨有的閩臺對渡習俗。

  “閩臺對渡,最早見於明代,盛行于清朝。”石獅市閩臺對渡文化交流協會會長林清闊說。蚶江位於石獅市北部的泉州灣南岸。明清時期,蚶江是大陸與台灣通航通商的中心碼頭,特別是清政府詔令蚶江與台灣鹿港對渡後,海上交通貿易繁榮興盛。

  清乾隆四十九年(1784年),清政府在蚶江設正五品海防官署,統轄泉州一府五縣的對台貿易。矗立在當年海防衙門遺址的《新建蚶江海防官署碑》,又稱“對渡碑”,是海峽兩岸對渡通航的見證。碑文稱:“蚶江為泉州總口,與台灣鹿仔港對渡……大小商漁,往來利涉。其視鹿仔港直戶庭耳。利之所在,群趨若鶩。”蚶江有郊商百餘家,對渡船隻300余艘。

  如今來到蚶江,每逢端午,整個古渡就是一片歡樂的海洋。只見五六艘船聚在一起,潑水聲不絕於耳,而舵手們穩掌舵位,船就像掠過海面的魚兒一樣,互相之間並不碰撞,令人嘆為觀止。從海面到陸地,吆喝聲、吶喊聲、嬉笑聲一片,被海水潑中之人最是開心,原來人們視此水為“聖水情雨”,可驅邪消災,祈求吉祥、海上安寧。

  這一側,潑水的嬉鬧聲稍稍停歇,那一方,“王爺船巡海”儀式拉開大幕。

  王爺信仰是閩南地區特有的習俗。傳說曾經有台灣船隻在大海中迷航,幸遇蚶江的“金再興”號導航脫離險境,從此每逢端午,蚶江和台灣許多地方就要舉行“金再興”號王爺船巡海儀式,祈求保祐海上行船平安。

  “閩臺對渡習俗還包括海上捉鴨、龍舟競渡、猜燈謎等民俗活動。”林清闊介紹說。

  在傳統習俗的基礎上,自2007年起石獅市開始舉辦閩臺對渡文化節暨蚶江海上潑水節,今年已連續舉辦11屆。“我們將讓海內外的賓客們更多地參與到富有觀賞性、趣味性、互動性的民俗活動中來,感受閩臺對渡的獨特文化風采。”林清闊說。(鐘自煒)

羅源耄耋老人情係畬族鄉音60載 用國際音標記錄畬語
【圖說福建第四張】【泉州】【移動版】【Chinanews帶圖】看花燈 聽南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”著迷

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。