地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第六屆絲綢之路國際電影節_fororder_ad
新時代的中國:生態福建絲路揚帆_fororder_新banner120090

著力保障“舌尖上的安全”漳州年前實現食品“一品一碼”全程可追溯

2018-07-16 15:02:34|來源:漳州新聞網|編輯:顏學輝|責編:葛寧遠

  漳州新聞網訊(記者陳利敏)吃的是啥,來自哪,怎麼做的?以後,市民“舌尖上的安全”將更有保障。日前,《2018年全市治理“餐桌污染”建設“食品放心工程”工作方案》出爐,提出積極推進食品安全“一品一碼”全過程追溯體系建設工作,建立覆蓋種植養殖、生產加工、倉儲物流、終端銷售、檢驗檢測、政府監管、企業管理、公眾查詢等各環節的食品安全追溯管理體系,力爭年底前,實現全市範圍內食品和食用農產品“一品一碼”全過程可追溯。

  據悉,“一品一碼”就是一個品種或者一個批次的產品賦予一個唯一的追溯碼。這相當於產品的“身份證”。有了它之後,不僅監管部門可以更高效地保障食品安全,而且消費者也可以通過查詢平臺、終端查詢設備,或者借助相關軟體,快捷地了解、追溯食品的來源與質量安全信息。

  抓好示範引領,才能帶動食品安全提檔升級。方案提出,繼續推動出口食品農產品質量安全示範區和出口食品農產品自主品牌培育創建工作,2018年力爭全市5個國家級示範區全部通過年度復審,漳州市食用菌示範區力爭通過省級驗收。全面推進食品藥品網格化監管工作,建設邊界清晰、責任明確、目標具體的食品藥品監管網格,在2018年底前實現全市食品藥品網格化監管全覆蓋,基層食品藥品監管完全融入當地網格化服務管理信息平臺。

  如今,“餓了麼”“美團”等網絡訂餐平臺頗受市民喜愛,但是網絡食品安全不容小覷。方案特別提出,多渠道開展網絡食品經營主體摸排,完善全市經營主體數據庫。開展網絡食品安全專項整治,加強執法力度,努力查辦一批警示作用較強、影響力較大的典型案件。

  此外,方案還提出,今年實施農產品產地土壤污染防治、畜禽養殖污染防治、化肥使用零增長減量化、農藥使用零增長減量化四個專項行動。推廣測土配方施肥、綠色防控、科學用藥和統防統治,全市推廣種植綠肥11.5萬畝,示範推廣及輻射帶動商品有機肥16.5萬畝,農作物病蟲害統防統治服務面積190萬畝次。

羅源耄耋老人情係畬族鄉音60載 用國際音標記錄畬語
【圖說福建第四張】【泉州】【移動版】【Chinanews帶圖】看花燈 聽南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”著迷

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。