地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第六屆絲綢之路國際電影節_fororder_ad
新時代的中國:生態福建絲路揚帆_fororder_新banner120090

產假執行不能有“臨時工”之別

2018-08-22 10:48:55|來源:東南網|編輯:顏學輝|責編:葛寧遠

  署名“惠安縣公安局女協警”的讀者近日致信反映,她們的產假僅98天,而正式民警的產假為158—180天,為何她們的產假“縮水”了?惠安縣公安局政工室回復,女協警因為不是公務員,目前只能按照女職工相關規定來停產假。(8月20日 泉州網)

  當地衛計委回應稱,泉州市現在執行的產假以《福建省人口與計劃生育條例》為準,而對於公務員停產假並沒有專門的規定,也就是說不管是不是公務員,也不管是生一胎還是生二胎,都統一執行158天—180天的產假。意味著,惠安縣公安局依據2012年國務院令第619號《女職工勞動保護特別規定》給女協警98天產假的行為站不住腳。

  這就令人不禁想起近年諸多公共事件中“臨時工”這個群體,許多奪人眼球的新聞,特別是一些涉及政府部門和企事業單位的突發事件,最後被問責的人往往都是“臨時工”。而此次惠安縣公安局產假執行分女協警與公務員之區分,如此驚人的巧合,也難怪會引來網友的陣陣戲謔。

  近段時間,為保證鼓勵生育政策的落地,部分省份都在鼓勵生育上制定政策,目的就是要讓年青人想生、敢生。在這種大背景下,惠安公安局面對產假執新規與舊規之分,選擇性地將產假執行按身份劃分,不僅有違計劃生育政策,更會阻礙國家“二孩政策”紅利的釋放。

  說白了,生娃不只是家庭自己的事,也是國家大事,各級政策部門要把政策落到實處,而不是畫餅充饑。而公安局作為政府執法部門,更要帶頭讓適育夫婦切實感受到政策福利,提高生育意願,在孕婦產假執行上不能違規搞身份區別,更不能有所折扣。

  因此,面對“女協警產假訴求”,當地衛計委和人社局等有關部門,應主動介入調查、處理,本著實事求是的態度,糾正當地有關單位、部門的錯誤做法,既切實保障好孕婦權利。(謝曉剛)

羅源耄耋老人情係畬族鄉音60載 用國際音標記錄畬語
【圖說福建第四張】【泉州】【移動版】【Chinanews帶圖】看花燈 聽南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”著迷

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。