地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

泉州試點“電子書包”:“添憂”還是“減負”?

2018-09-25 11:46:38|來源:新華網|編輯:顏學輝|責編:葛寧遠

  原標題:“電子書包”:“添憂”還是“減負”?

  新華社福州9月23日電(記者陳弘毅 吳劍鋒)新學年,福建泉州部分家長反映,其孩子所在學校引入“電子書包”用於課堂教學,讓家長自願選擇購買,此舉引發不少家長的關注。

  “電子書包”與分班挂鉤引發憂慮

  徐先生的孩子就讀初二,新生入學時老師曾為家長們演示了一款形似iPad的“電子書包”,稱其包含收發通知、班級管理、收發消息、發佈作業、發佈成績、考勤管理、家教秘書等功能,既能夠增進師生之間的互動,又能夠促進電子信息化教育。

  徐先生孩子所在年級有18個班,其中有8個“網絡實驗教學班”。老師在入學前的摸底考試後致電部分家長,告知網絡實驗教學班的上課進度較快,專門為考試成績較好,且能夠接受新型網絡教學的學生準備。但前提是購買一款2000多元的“電子書包”,如果不購買,則視為放棄名額,自願進入普通班。“不少家長認為,‘實驗班’肯定比普通班更好。”徐先生說,接到電話的家長基本都選擇購買此款“電子書包”。

  泉州市教育局教育資源配置中心主任高雄飛介紹,“電子書包”作為智慧校園建設中的一項硬體設備,是教育信息化推進過程中的產物,而推廣該產品,也是為了提高教學效率,進一步達到減負目的。

  而高雄飛也坦言,目前家長對“電子書包”的接受程度並不高,因此泉州市還處於小範圍試點階段,部分非試點學校在推進過程將是否購買“電子書包”簡單地作為分班依據,處理方式較為欠妥。

  “電子書包”的利與弊

  記者採訪了解到,“電子書包”作為教育信息化的一種實現形式,並非新生事物,早在十多年前就已在北京、上海等地進行試驗探索,但總體推行進程較為緩慢。

  在網絡上,不少家長對“電子書包”的弊端提出了擔憂。有家長質疑,學生日常作業繁多,增加“電子書包”意味著增加了海量知識點和題庫,不過是“大書包堣S裝了小書包”,不利於學生減負。除此之外,還曾有深圳家長在論壇上發出“關於停止推行電子書包的請求”,認為放任學生使用“電子書包”,會導致學生的思維碎片化、獨立思考能力和書寫能力降低、誘發近視問題等。

  福建師範大學教育學院教授張榮偉認為,在網絡化、信息化時代,培養學生自主獲取信息的能力越來越重要,“電子書包”將書本整合到一個電子終端中,改變了傳統課堂的形式,可以讓教師更好地關注到每一位學生的個性差異,對於培養學生的信息素養、促進課堂交互式教學有幫助。

  高雄飛也認為,“電子書包”的許多特色功能,例如搶答、集體答題、答題鼓勵、拍照上傳答案等,能夠增強課堂互動性,產生更好的教學效果。依託大數據分析技術,老師得以及時掌握學生的學習動態,教學結果分析更為高效。

  “但是,教育的基本問題是‘教什麼’和‘怎麼教’,任何教學輔助工具都要在有助於實現更好的教學目的原則下使用。‘電子書包’如果沒有在教師正確指導下使用,一定程度上也會導致電子設備依賴、衝擊紙質書及傳統閱讀方式等一系列問題。此外,‘電子書包’的費用不菲,在大多數學校暫不具備推廣條件。”張榮偉說。

  “如果老師能利用好‘電子書包’提升教學質量,提高孩子學習效率,大部分家長都還是認可的。”徐先生說。

  “電子書包”應根據實際情況運用

  教育界人士和專家認為,積極利用網絡及先進教學技術加強教育信息化是大勢所趨,但在具體推進過程中,應根據當地經濟社會發展條件與學校具體情況逐步試點,讓社會逐步接受新事物。

  張榮偉說,在一些經濟條件較好的地區,可以選擇綜合素質較高的學校,由教育部門設立試點,配置“電子書包”,引入到習題課、信息教育課等具體場景中,並嚴格限制使用範圍,在教師指導下使用,確保學生用好“電子書包”實現相應的能力提升。

  教育界人士認為,中小學階段,重在學習“核心知識”,不能讓孩子陷入信息的汪洋大海之中,“電子書包”只是一個輔助學習的工具。在核心知識課堂例如數學課、作文寫作課等,目前暫不宜推廣“電子書包”。

  泉州市教育局也明確表示,“電子書包”只是教學輔助手段,並要求市直各試點校科學使用電子產品,教師教學和佈置作業不能依賴電子產品,使用電子產品開展教學時長原則上不超過教學總時長30%。

  高雄飛說,泉州市目前已建議各試點學校讓學生和家長先體驗,達到較大程度共識後再開展試點。試點學校將採用由班級家委會來商定,在每所學校設立若干試點班級。若家長同意,待“電子書包”開標後將對老師進行系統化、信息化的教學培訓。如果家長都不同意,就將“電子書包”放在公共教室內,作為一個補充的教學手段,供學生體驗。“使用‘電子書包’,對於教師的教學方式也是一場改革,一定要加強對教師的培訓,讓他們利用好‘電子書包’進行教學。”

廈門小夥跨國“雲演奏”《茉莉花》 為戰“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。