地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第六屆絲綢之路國際電影節_fororder_ad
新時代的中國:生態福建絲路揚帆_fororder_新banner120090

福廈高鐵施工取得新進展:攻克最難一關

2019-03-26 14:07:51|來源:廈門網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  原標題:福廈高鐵施工攻克最難一關 國內首座跨海高鐵橋取得新進展

  有多大?

  有三層樓高,單個面積超過1000平方米,比兩個籃球場還大

  有啥用?

  可以在海中形成小型人工島,使海洋施工環境變為陸地環境

【福建時間列表】【廈門】【移動版】【Chinanews帶圖】福廈高鐵施工取得新進展:攻克最難一關

  國內首座跨海高速鐵路橋、福廈高鐵泉州灣大橋主橋墩鋼吊箱昨日施工。圖為鋼吊箱正在套進鋼護筒。

  廈門網訊(廈門日報特派記者林森泉、通訊員李然犀、張延涵)昨日,福廈高鐵控制性工程取得重大新進展,跨海高速鐵路橋主墩兩個鋼吊箱,全部準確“坐床”泉州灣。這兩個龐然大物有2個籃球場大、3層樓高,在海風和海浪等不確定因素影響下,用船吊運到現場並準確入位,關鍵是靠技術創新。

  這是福廈高鐵全線施工難度最大的節點,跨海大橋全長20.287公里,海上橋梁長8.96公里,主橋長800米、主跨400米,為雙塔雙索面鋼-混結合梁半漂浮體系斜拉橋,這也是國內首座跨海高速鐵路橋。

  對於鋼吊箱的作用,項目總工張延河解釋說,就像在海中放置一個巨型箱子,將箱子底部和海中樁基相連並固定,然後向底部澆築混凝土,並抽幹堶悸漁水,這樣就可以在海中形成一個小型人工島,使海洋施工環境變為陸地環境,方便承臺施工。鋼吊箱設計尺寸長41.9米,寬27.9米,高10.47米,自重達517.7噸,堪稱“鋼鐵巨人”。

  整個鋼吊箱安放過程,要在海風、波浪、浮力等多種自然因素影響下,準確無誤地穿過24根樁徑為3米的鋼護筒。鋼吊箱下放到位時吊裝精度控制在前後2毫米、上下6毫米範圍內,遠遠優於3厘米下放精度控制要求。

  解密

  “巨人”入海

  難度大

  施工單位通過在鋼護筒頂部安裝導向裝置,“引導”鋼吊箱套進鋼護筒。在鋼吊箱內壁焊接水平限位裝置,控制鋼吊箱平面位置;在鋼吊箱頂端設置4個平面測量控制點和4個高程測量控制點,利用全站儀在施工平臺上全程測量監控各控制點的平面位置與高程,指導現場操作人員根據測量結果採用手拉葫蘆及捲揚機對鋼吊箱及時進行姿態的精確調整。

羅源耄耋老人情係畬族鄉音60載 用國際音標記錄畬語
【圖說福建第四張】【泉州】【移動版】【Chinanews帶圖】看花燈 聽南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”著迷

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。