地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第四屆海上絲綢之路國際藝術節_fororder_海絲藝術節
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

福建調整精準扶貧醫療保險政策 補助疾病擴大

2019-06-06 17:27:52|來源:新華網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  原標題:福建調整精準扶貧醫療疊加保險政策 補助疾病擴大至30種

  新華網福州6月5日電(蔣巧玲)對保障對象“目錄內”醫療費用予以疊加補助,並提高省市報銷比例;將保障對象的疾病補助種類從原來的13種擴大到30種……今後,福建省貧困人口的醫療費用負擔將進一步降低。

  近日,福建省人民政府辦公廳印發通知,在執行2017年印發的《福建省精準扶貧醫療疊加保險方案》基礎上,調整相關政策,包括提高“第一道”補助的省市兩級報銷比例、擴大“第二道”補助的疾病種類範圍、實行“第三道”精準補助等。

  其中,“第一道”補助指的是,保障對象在省、市、縣、鄉四級定點醫療機構發生的屬於基本醫療保險支付範圍的門診特殊病種和住院醫療費用(下稱“目錄內”醫療費用),在基本醫療保險、大病保險和醫療救助的基礎上,由精準扶貧醫療疊加保險對“目錄內”醫療費用予以疊加補助。經過此次調整,疊加補助後的省級定點醫療機構報銷比例上限從50%提高到70%,市級定點醫療機構報銷比例上限從70%提高到80%,縣、鄉兩級定點醫療機構報銷比例上限保持不變。

  “第二道”補助是針對保障對象中患有13種特定疾病的補助。此次調整後,精準扶貧醫療疊加保險“第二道”補助的疾病種類從原來的13種擴大到30種。即,原來的13種疾病合併為9種,同時將肺癌、肝癌、急性心肌梗死、塵肺、神經母細胞瘤、兒童淋巴瘤、骨肉瘤、地中海貧血、尿道下裂、重性精神病、腦卒中、白內障、惡性腫瘤化療和放療、唇腭裂等21種疾病增列入補助範圍。

  在此基礎上,這次調整還新增了“第三道”補助。即,對部分罹患未納入“第二道”補助範圍的重特大疾病或經“第二道”補助後個人還需要支付高額醫療費用,可能導致返貧的保障對象,年末根據醫療疊加保險資金結余情況,予以分檔精準補助,實行社會化發放。保障對象年度醫療費用個人負擔5000元以上、10000元以下部分補助40%;個人負擔10000元以上、20000元以下部分補助45%;個人負擔20000元以上、30000元以下部分補助50%;個人負擔30000元以上、40000元以下部分補助55%;個人負擔40000元以上、50000元(封頂)以下部分補助60%。

  據了解,《福建省精準扶貧醫療疊加保險方案》自2017年7月1日起實施,其保障對像是2016年精準識別建檔立卡農村貧困人口和新增建檔立卡農村貧困人口。

【福建好故事主推】【福州】【移動版】【Chinanews帶圖】福州女插畫師:繪本堙坏援I嚕”獲殊榮
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。