地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

海峽兩岸專家共探“生物多樣性與森林遊學”

2019-06-19 11:35:26|來源:新華網|編輯:尹小兵|責編:石麗敏

【臺海列表】【泉州】【移動版】海峽兩岸專家共探“生物多樣性與森林遊學”

  第十屆海峽兩岸生物多樣性與森林保護文化研討會現場。新華網 王雄 攝

  新華網福州6月18日電(王雄)17日,第十屆海峽兩岸生物多樣性與森林保護文化研討會在福建省德化縣舉行。作為第十一屆海峽論壇·2019年海峽科技專家論壇系列活動之一,本次研討會以“生物多樣性與森林遊學”為主題,來自海峽兩岸近120名院校(機構)的專家學者,就閩臺在這一領域的研究、交流與合作願景展開了深入研討。

  會上,中國城市和小城鎮改革發展中心總經濟師顧惠芳以“幸福產業與特色小鎮的相融相合”為題作主旨報告。在她看來,康養、研學產業要與養老、旅遊、互聯網、健身休閒、食品相融合,催生更多新產業、新業態、新模式,創造全生命週期的健康產業生態圈,創新多樣化的養生度假業態。比如,創造原生態文化養生居所、複合功能生態農莊、精致商務會議群落等,加快形成有利於健康的生活方式、生態環境和經濟社會發展模式。

  台灣杉林溪森林生態度假園區自然教育中心館長江華章以杉林溪森林生態度假園區為例,交流探討森林遊學深度旅遊模式。據其介紹,杉林溪森林生態度假園區積極推動環境教育及生態旅遊,利用無光害的夜空,推動夜間星象觀察,舉辦昆蟲夏令營活動,協助承辦各級學校戶外教學活動,成為森林遊學深度旅遊的典範,由“觀光型”園區成功轉型為“度假型”園區。

  “閩臺一水相連,兩地地理、語言、習俗相近,氣候、溫度、日照、土質條件相似,開展林業合作具有得天獨厚的自然和區位優勢。”福建省林業局副局長林旭東表示,今後將在木竹深度加工、苗木花卉物種資源交流、生物制藥、生物多樣性保護、森林康養、自然教育、生態文化、科技、綠色產業等方面,拓展閩臺林業交流合作新空間;加強海峽兩岸人才對接交流,推動海峽兩岸生態文明共商共建,厚植兩岸文明交流互鑒的精神紐帶,努力打造兩岸生物多樣性和森林保護交流合作的升級版。

  當天,“福建戴雲山生態博物館”和“德化縣人民檢察院生態教育館”開館儀式同步舉行。研討會期間,與會專家學者還將實地參觀考察九仙山森林遊學基地、陶瓷企業、三班中國茶具城,感受德化縣森林遊學良好的生態環境和深厚的陶瓷文化底蘊。

  從2009年開始,地處德化的戴雲山國家級自然保護區管理局與台灣大學、東海大學、台灣師範大學等單位共同搭建“海峽兩岸生物多樣性與森林保護文化研討會”平臺,由兩岸輪流舉辦,成為國臺辦和福建省政府對臺重點交流項目。

  據悉,本屆研討會由德化縣人民政府、中國科學院城市環境研究所(廈門)、福建省科學技術協會、台灣水土保持技術協會等單位聯合主辦,將持續至6月20日結束。

【臺海列表】【泉州】【移動版】海峽兩岸專家共探“生物多樣性與森林遊學”

  福建戴雲山生態博物館正式開館。新華網發(王雙季 攝)

【臺海列表】【泉州】【移動版】海峽兩岸專家共探“生物多樣性與森林遊學”

  與會代表在福建戴雲山生態博物館參觀。新華網 王雄 攝

守藝人余春洲
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。