地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第四屆海上絲綢之路國際藝術節_fororder_海絲藝術節
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

福建莆田:傳承百年的清甜滋味

2019-06-20 16:00:00|來源:新華網|編輯:尹小兵|責編:劉徵宇

【八閩談藝錄列表】【莆田】【移動版】福建莆田:傳承百年的清甜滋味

  這是50公斤的鮮果熬製的枇杷膏。新華網 肖和勇 攝

  火舌舔動,青煙瀰漫。鍋底之上,果汁翻騰,熱氣襲人。從果汁下鍋的那一刻起,康伯建的目光就沒有離開過灶臺。

  康伯建的家鄉福建省莆田市常太鎮盛產白梨枇杷,這裡被譽為“中國枇杷第一鄉”。每年春夏之交枇杷成熟季節,鎮上的居民就開始用古法釀造枇杷膏。這樣的傳統,早在宋朝就有了。康家從清朝咸豐年間開始傳承古法釀製枇杷膏技藝,至今已有一百多年的歷史。

  將新鮮採摘的枇杷用山泉水清洗之後,去掉果核,放入紗布中反復揉捻,擠出果汁。僅用果汁熬製枇杷膏,是這項古法技藝的最大特色。果汁入鍋之後的5個小時,通常要用猛火將果汁中的五成水分蒸發出來,在此期間湯汁逐漸變濃。

  用這種古法技藝熬製枇杷膏,最見功夫的要數接下來的加糖調味和文火控制。當湯汁變濃時,就要加入適量的老冰糖。為什麼加入老冰糖?康伯建說,這是為了調和湯汁的酸度,使成品口感更好,同時也有更好的止咳效果。加糖之後,猛火就要改為文火,再熬製2個小時左右。這段時間堙A要不斷攪拌湯汁,保證鍋堛煽鬘蘑熱均勻。

  30多道工序,七八個小時。當鍋堛煽鬘藻酉I,膏體濃稠,深褐發亮時,枇杷膏就可以出鍋了。

  在莆田,古法釀製枇杷膏製作技藝已成為非物質文化遺產項目,康伯建是這個非遺項目的代表性傳承人。康伯建說,當地正在籌建非遺傳習所,吸引本地果農參與,提升產品附加值。他們還將與高校合作,啟動傳承培訓計劃,希望通過研學活動和鄉村旅遊項目,帶動鄉村振興。(肖和勇)

【八閩談藝錄列表】【莆田】【移動版】福建莆田:傳承百年的清甜滋味

  熬製枇杷膏的果實,都是當天採摘。新華網 肖和勇 攝

【八閩談藝錄列表】【莆田】【移動版】福建莆田:傳承百年的清甜滋味

  這是細雨中採摘下來的鮮果。新華網 肖和勇 攝

【福建好故事主推】【福州】【移動版】【Chinanews帶圖】福州女插畫師:繪本堙坏援I嚕”獲殊榮
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。