地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

新聞熱線:
0591-83732252
郵箱:
fujian@cri.cn
新時代的中國:生態福建絲路揚帆_fororder_新banner120090
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

福建非遺文化亮相世界閩商大會 傳統文化重煥藝術新生

2019-06-20 15:32:43|來源:東南網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  原標題:福建非遺文化亮相世界閩商大會 當代“藝塑空間”設計讓傳統文化重煥藝術新生

  東南網6月18日訊(本網記者 陳星宇)福建歷史悠久、文化多元,非物質文化遺產多姿多彩、特色鮮明。在第六屆世界閩商大會期間,由福建省委統戰部指導的福建非遺精品聯展在福州開展。

【八閩談藝錄主推】【福州】【移動版】福建非遺文化亮相世界閩商大會 傳統文化重煥藝術新生

  在西湖大酒店“藝塑空間”展區,閩商了解福建非遺文化 主辦方供圖

  本次聯展包含“藝塑空間”“福建漆藝”“壽山石雕”“福建木雕”“脫胎漆器”“白瓷建盞”等多個主題單元,各展覽單元分別佈局于福州西湖大酒店、三迪希爾頓酒店、悅華酒店等8處展區。本屆的閩商大會,威獅國際受邀作為“福建非遺文化展示企業”,在負責接待海外和港澳閩商的三迪希爾頓酒店和西湖大酒店同時設置實踐兩個“藝塑空間”。

【八閩談藝錄主推】【福州】【移動版】福建非遺文化亮相世界閩商大會 傳統文化重煥藝術新生

  三迪希爾頓酒店“藝塑空間” 主辦方供圖

  非物質文化遺產是中華民族智慧與文明的結晶,也是中國歷史的“見證者”。此次的幾大展區分列不同主題,展現不一樣的福建非遺文化。其中,位於西湖大酒店、三迪希爾頓酒店的“藝塑空間”,不拘泥單項福建非遺文化的展示,而是圍繞被譽為中國“三寶”的“漆”的藝術,運用於極簡家居,以及陶瓷、木作、金屬等跨媒材的設計上,根據實體場景特色,打造出兼容了眾多東方元素的藝塑空間,讓發源於福建的多項非遺文化以融入當代生活空間應用的形式呈現。

【八閩談藝錄主推】【福州】【移動版】福建非遺文化亮相世界閩商大會 傳統文化重煥藝術新生

  威獅國際打造的“藝塑空間”展出的大漆香道、大漆茶道福建非遺文化展品。主辦方供圖

  威獅國際藝術中心設計師蔣路琲磳隉A源於福建一脈相承並具有在地性的瓷、陶、漆等古老東方元素,如何在亦或大開大闔的現代空間、亦或極目現代鋼構的客觀氛圍中,構築東方新式的生活審美,確是需要深入思考的部分。由此,兩處酒店展區的“藝塑空間”所希望呈現就是讓福建非遺文化以全新姿態進入大眾視野、融入大眾生活,煥發藝術新生,進而讓喚起更多閩人對福建非遺文化“凝合力”“創造力”的關注與共鳴。

【福建好故事主推】【寧德】【移動版】【Chinanews帶圖】連家船民有了穩穩的幸福
【圖說福建第四張】【泉州】【移動版】【Chinanews帶圖】看花燈 聽南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”著迷

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。