地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

福建推動與金門馬祖“小四通”取得新進展

2019-06-25 11:07:14|來源:新華網|編輯:尹小兵|責編:李玥

  新華社福州6月24日電(記者 許雪毅)福建推動與金門、馬祖通水、通電、通氣、通橋(以下簡稱“小四通”)工作取得新進展,現已形成“小四通”初步方案。

  福建省委上月出臺《關於探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》(以下簡稱42條“實施意見”)。24日,福建省臺港澳辦與省發改委、省教育廳聯合舉辦有關42條“實施意見”的情況說明和政策解讀。

  福建省重點辦常務副主任江智光在會上介紹,在通水上,泉州市及其下轄的晉江市政府已成立向金門供水安全保障工作領導小組,制訂《福建向金門供水安全保障工作方案》,並開展金門供水水源整治。馬祖通水涉及的連江官嶺至黃岐輸水管道工程已開展設計工作。在通電上,已明確採用柔性直流輸電系統,相關方案已經國家電網公司論證。涉及福建側的輸配電配套工程已在開展前期工作,爭取部分工程年內核準開工。在通氣上,已初步確定通氣方式,目前正在開展商務合作協商。在通橋上,已進入可行性研究階段。

  江智光表示,42條“實施意見”在通水通電通氣通橋的項目建設以及建立“小四通”商談機制等均進行了部署,堅持“遠近結合、先易後難、民生優先”。

  關於通水,在金門通水方面,要做好金門通水水源地龍湖的環境整治,加強輸水管道維護,從源頭上確保供水安全;在此基礎上,還要建設龍湖水庫與虺湖等聯通工程,為金門通水提供第二水源保障。在馬祖通水方面,將建設黃岐鎮區水廠供水能力提升工程,實現可向馬祖供水船運每天1000噸。同時啟動建設官嶺至黃岐輸水管道,進一步提升向馬祖地區供水能力和保障水平。

  關於通電,採用柔性直流輸電系統,分別從廈門翔安、福州連江的220千伏變電站引出經換流後通過海纜與金門、馬祖實現聯網。採用柔性直流輸電系統,能解決兩岸電網頻率不同、電壓等級不同等問題。

  關於通氣,按照先船運後管道的方式推動由福建省沿海向金門、馬祖供應天然氣。

  關於通橋,要加快廈金大橋和福州連江至馬祖通橋的可行性研究,同時做好與省內高速、鐵路等接線工作。

  江智光說,推進金門、馬祖“小四通”工作,金馬民眾有需求、有意願。“小四通”實現後,我們將以最大努力降低金門、馬祖的用水、用電、用氣成本。以通電為例,將按照“同網同價”原則進行電價商談,即以福建省內售電價格對金門、馬祖進行電價結算。據了解,目前金門、馬祖的發電成本是福建省內發電成本的2至3倍,通過“同網同價”,可最大程度惠及金門、馬祖同胞。

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。