地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

福建省:培育監管共同發力 社會組織更有活力

2019-08-19 10:02:46|來源:福建日報|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  原標題:培育監管共同發力 社會組織更有活力

【要聞】【移動版 新聞列表】福建省:培育監管共同發力 社會組織更有活力 

  寧德市鴻愛慈善會助力赤溪村“點石成金”,走上創業之路。

  社會組織是經濟社會發展的重要力量,我省堅持積極引導發展與嚴格依法管理並重,著力在推動社會組織健康有序發展、激發社會組織活力上下功夫,較好地發揮社會組織服務國家、服務社會、服務群眾、服務行業的作用。

  優化環境著力培育發展

  2013年5月以前,我省社會組織申請成立必須先找業務主管單位,再到民政部門辦理登記手續。如今,成立行業協會商會、科技、公益慈善、城鄉社區服務等4類社會組織可直接向民政部門申請,方便相關社會組織成立。

  為優化社會組織發展環境,我省注重“多管齊下”:強化社會組織發展政策支撐,先後出臺《關於進一步培育發展和規範管理社會組織的意見》《關於改革社會組織管理制度促進社會組織健康有序發展的實施意見》;推動社會組織登記簡政放權,落實社會組織直接登記、允許行業協會商會一業多會、下放異地商會和基金會登記權限等措施;創新互聯網+社會組織服務模式,打造我省社會組織“一網(福建社會組織網)一號(福建社會組織微信公眾號)一平臺(福建社會組織信息綜合平臺)”服務格局。注重引導培育社會組織積極參與脫貧攻堅,取得明顯成效並得到民政部通報表揚。

  依法管理著力健康有序

  之前,省級社會組織進行年檢,需到登記管理機關一趟。2019年起,我省在全國率先試行省級社會組織年檢改年報,通過年報材料在線申報、年報結果在線查詢,基本實現“一趟不用跑”。

  為強化社會組織管理,我省注重創新工作舉措,增強管理實效。在全國率先出臺《福建省學術類社會團體評估技術規範》《福建省行業協會商會評估技術規範》。引導社會組織依法依規運行,開展社會組織負責人約談、雙隨機抽查、財務抽查審計、行業協會商會涉企收費清理等工作,通報連續兩年未參加年檢的社會組織。將打擊整治非法社會組織納入110聯動機制得到民政部充分肯定。

  閩臺交流著力服務大局

  “通過開展學術交流和人才培養,可以促進兩岸相互學習、共同提高。比如台灣醫院非常注重醫學實驗室的建設,在規劃佈局上也更注重人性化、生活化,這都是值得我們學習的地方。”福建省醫學會副秘書長謝玲華說。

  圍繞服務大局,我省立足區位優勢先行先試,引導社會組織在兩岸交流中發揮作用。在全國率先批准成立以“海峽”冠名的社會組織,對台灣同胞在福建舉辦民辦非企業單位實行試點登記;支持台灣同胞在自貿試驗區內獨資設立社會服務類民辦非營利性機構並擔任法人代表;鼓勵台灣同胞加入我省經濟、科技、文化、藝術類專業性社團組織、行業協會,在閩台灣科技人員可擔任社團理事及以上職務。引導我省社會組織與台灣同類社會組織開展對口交流,建立聯絡互動機制,促進兩岸經貿、文化、科技、教育、農業、旅遊等多領域緊密合作、共同發展。

  黨建引領正確發展方向

  “黨建工作創新聯盟實現了社會組織之間學習共促、活動共辦、發展共商、困難共幫,推動‘強黨建、促發展’落到實處。”福建省海峽非營利組織發展促進中心黨支部書記、省民政廳社會組織綜合黨委第三聯盟工作組組長羅申如是說。

  為推動社會組織黨建工作創新發展,省民政廳社會組織綜合黨委圍繞實現“雙強六好”目標,提出“一年覆蓋、兩年規範、三年提升”的工作思路,將黨建工作與社會組織業務工作深度融合,以登記、年檢、評估為抓手,採取“三建一派”方式推動黨的組織和工作兩覆蓋。探索建立“一聯盟、兩平臺、三同步、六重點”1236黨建工作法,推進黨的組織從有形向有效覆蓋轉變。充分發揮黨組織的引領作用,引領和教育廣大黨員、群眾增強政治認同;引領和監督社會組織依法從業,誠信從業;引領和支持社會組織參與社會公共服務,承擔社會責任,為社會組織健康有序發展提供堅強政治保證。

老黨員劉良水:以部隊作風衝鋒在前
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。