地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

新聞熱線:
0591-83732252
郵箱:
fujian@cri.cn
新時代的中國:生態福建絲路揚帆_fororder_新banner120090
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

廈門文化產業快速增長

2019-08-22 09:13:31|來源:廈門日報|編輯:葛寧遠|責編:李勝蘭

  原標題:廈門文化產業快速增長 上半年444家規上文化企業實現營業收入406.46億元,比增26%

  廈門文化產業加速發展。市統計局日前對444家廈門市規模以上文化產業法人單位調查數據顯示,今年上半年,上述企業實現營業收入406.46億元,比去年同期增長26.0%,佔全省營業收入的17.5%。增速比全省高出6.7個百分點,居全省第二位。

  市委市政府加快推動文化產業高質量發展,著力推進文化領域供給側結構性改革,積極完善體制機制,強化創新驅動,全力打造文化創意千億產業鏈,在提升新興文化業態和文化服務業比重的同時,成功打造一批具有影響力的知名文化品牌。

  文化批零貿易業增長勢頭強勁。上半年,限額以上文化批發和零售貿易業實現營業收入130.26億元,增長87.1%,廈門黃金投資有限公司和廈門國貿紙業有限公司成為拉動貢獻最大的企業。同時,規模以上文化服務業實現營業收入124.80億元,增長27.0%。

  文化產業出現新增長點。上半年,兩類文化企業為全市文化產業帶來最大增長。一是創意設計服務文化企業,實現營業收入37.43億元,增長2倍;另一類是文化傳播渠道類企業,實現營業收入68.77億元,增長1.5倍。

  從具體行業來看,文化消費終端生產在全市文化產業中獨佔鰲頭。上半年,文化消費終端生產實現營業收入138.17億元,佔總營業收入的比重高達34.0%。第二名是文化傳播渠道實現營業收入68.77億元,佔比16.9%。第三名是內容創作生產,實現營業收入49.67億元,佔比12.2%。

  從行政區域來看,上半年湖堸洃憭ぎㄦ~營業收入增長最快,增長69.8%。第二名是思明區,增長46.5%。第三名是集美區,增長20.5%。(廈門日報 記者 林雯 通訊員 荊浩)

【福建好故事主推】【寧德】【移動版】【Chinanews帶圖】連家船民有了穩穩的幸福
【圖說福建第四張】【泉州】【移動版】【Chinanews帶圖】看花燈 聽南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”著迷

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。