地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第四屆海上絲綢之路國際藝術節_fororder_海絲藝術節
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

2019海絲華文媒體福建行採訪團走進龍岩:體驗客家文化 感受古田會議精神

2019-09-30 09:21:24|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

2019海絲華文媒體福建行採訪團走進龍岩:體驗客家文化 感受古田會議精神

採訪團在中國客家族譜博物館參觀

2019海絲華文媒體福建行採訪團走進龍岩:體驗客家文化 感受古田會議精神

中國·閩西(上杭)第三屆世界客屬龍舟文化旅遊節的龍舟賽現場

  國際在線福建頻道消息:9月27日,中國·閩西(上杭)第三屆世界客屬龍舟文化旅遊節在龍岩市上杭縣開幕。活動期間設置了龍舟賽,共有來自加拿大、菲律賓等國家和中國的台灣、澳門、廣東、福建等地區的18支龍舟隊邀請賽代表隊參加。最終,福建上杭紫金隊獲得22人龍舟200米直道賽冠軍、廣東樂從羅浮宮隊將22人龍舟500米直道賽冠軍收入囊中。精彩的龍舟賽,也讓到訪的2019海絲華文媒體福建行採訪團成員們直呼不虛此行。

  當天,2019海絲華文媒體福建行採訪團走進龍岩上杭。大家既體驗了激烈的龍舟競賽、品嘗到了美味的客家美食,又在中國客家族譜博物館感受了客家先民奮鬥不息的精神、在古田會議會址感受了古田會議精神。

  據悉,上杭縣是全國著名的革命老區,也是客家重要祖籍地之一,是眾多客家姓氏的發祥地,客家文化底蘊深厚。一千多年來,有30多個客家姓氏開基始祖在上杭繁衍,並播遷至海內。上杭縣生態資源豐富,史跡文化突出,山城風光秀麗,森林覆蓋率達74.8%。該縣擁有國家A級旅遊景區8個,是中國優秀旅遊縣、全國十大縣域旅遊之星、全國休閒農業與鄉村旅遊示範縣、全國最具影響力的紅色旅遊示範城市、全國文明城市提名城市,入選“中國候鳥旅居小城”。2016年以來,上杭縣連續三年被評為“福建經濟實力十強縣”、入選全國投資潛力百強縣。

  近年來,上杭縣先後舉辦了客家族譜赴臺展、“兩岸成年禮”、東南地區海峽兩岸公開水域冬泳挑戰賽、福建省2019年賽艇皮划艇錦標賽、三月三畬族文化節等活動;承辦了“清新福建·全福遊有全福龍岩(上杭)南京推介會”、龍岩市首屆文旅產業發展大會、三屆世界客屬龍舟文化旅遊節等活動。眾多活動,極大促進了上杭在全國的知名度,讓更多海內外賓客走進上杭、了解上杭,最終在上杭投資興業。

  據了解,中國·閩西(上杭)第三屆世界客屬龍舟文化旅遊節由福建省體育局、福建省文化和旅遊廳、福建省民族與宗教事務廳、福建省海峽文化研究會、福建省客家研究聯誼會、龍岩市人民政府共同主辦,由龍岩市體育局、龍岩市文化和旅遊局、龍岩市民族與宗教事務局、龍岩市商務局、閩西客家聯誼會和中共上杭縣委、上杭縣人民政府承辦。

  活動期間,除第三屆世界客屬龍舟邀請賽外,上杭還將舉辦第二屆東南地區海峽兩岸(上杭汀江)公開水域游泳邀請賽、首屆客家米酒文化博覽會,以及客家美食節、歡動杭川大聯唱、客家武林大會、客家民俗(非遺)展演、祭孔大典等一系列文化交流活動。

  主辦方表示,希望通過舉辦此次活動,讓嘉客觀賞激烈的龍舟競賽,欣賞優美的汀江風光,品嘗美味的客家美食,體驗獨特的客家民俗,從而了解上杭、愛上上杭。(文/圖 王禮林)

【福建好故事主推】【福州】【移動版】【Chinanews帶圖】福州女插畫師:繪本堙坏援I嚕”獲殊榮
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。