地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第四屆海上絲綢之路國際藝術節_fororder_海絲藝術節
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

平潭:創新通辦模式 公安行政業務“全島通辦”

2019-10-15 09:59:27|來源:福建日報|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  原標題:創新通辦模式,打破警種、地域的限制,最大限度為群眾提供便利 平潭:百項公安行政審批業務“全島通辦”

  “非常感謝公安同志上門服務,十分貼心,為我省了不少麻煩。”近日,家住平潭大練島東礁村的村民陳大爺談及平潭公安“全島通辦、一窗辦好”改革,忍不住誇道。據悉,平潭于5月1日啟動此項改革,實現包括戶籍、治安、交通、出入境等36類122項公安行政審批業務在一個窗口均能辦理,成為全省首創的全科服務一窗辦理。

  據了解,陳大爺辦理的是分戶業務。以往,他需要乘坐渡船往返小島與主島,耗時近一天,得花40元錢路費。平潭公安“全島通辦、一窗辦好”改革啟動後,民警為陳大爺提供上門服務,僅十來分鐘就辦好了該項業務。

  為方便離島鄉鎮群眾辦理公安業務,平潭公安還推行“免跑”服務改革試點,使用移動警務終端設備,首批為大練鄉的東礁、西礁、秀礁三個村提供44項“離島免跑”業務。目前,該服務已推行至大練、嶼頭、東庠、南海4個離島。

  此次改革通過創新通辦模式,打破警種、地域的限制,最大限度為群眾提供便利,讓公安改革紅利惠及更多群眾。數據顯示,自“全島通辦、一窗辦好”改革推出以來,實驗區各受理點共為群眾辦結綜合業務16984筆;“免跑”服務改革試點為平潭大練、嶼頭、東庠、南海4個離島共辦結了85筆業務。

  據悉,平潭公安還將再梳理再推出“全島通辦、一窗辦好”入駐事項。目前,已梳理出戶籍、治安、出入境、交警等75類130個項目業務,平潭交警綜合服務大廳完成改造升級且正式啟用後,這些項目將下放至各派出所、行政服務大廳辦理,當地市民只需到就近派出所或服務大廳,取一個號、在一個窗口就能辦妥。

  “在開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育中,平潭公安‘全島通辦、一窗辦好’改革再發力,將逐步實現全島任何一個公安窗口、任何一個窗口民警,均可以跨鄉鎮、跨警種、無差別受理所有公安行政審批事項,避免認部門、排長隊,大大節約群眾在多個部門來回奔波的時間和成本。”平潭綜合實驗區公安局相關負責人說,平潭公安還將不斷拓展“免跑”業務和範圍,陸續推出一批“免跑”村、“免跑”企業、“免跑”高校,讓在平潭工作生活的兩岸同胞、青年學子享受到更便捷的公安服務。(記者 林霞 通訊員 林艷麗) 

【福建好故事主推】【福州】【移動版】【Chinanews帶圖】福州女插畫師:繪本堙坏援I嚕”獲殊榮
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。