地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

“福州好人”王琦斌:火眼金睛不失冷靜

2019-11-05 11:23:03|來源:福州新聞網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  福州市公安局東街派出所刑事案審負責人王琦斌,前不久榮登10月“福州好人榜”。敬業奉獻的“福州好人”王琦斌被同行和群眾稱為“福爾摩斯”。這一稱號是如何得來的呢?

  4日,記者在東街派出所見到王琦斌時,他正在梳理近期從各方蒐集來的線索。其中有條線索他已連續跟蹤了近10天,剛剛過去的雙休日他也泡在工作中。他笑著說:“加班是我們工作的常態。”

  王琦斌告訴記者,緊盯各方蒐集來的監控視頻,根據線索鎖定犯罪嫌疑人;上街巡邏,尋找可疑人員;蹲守、伺機抓捕,時不時還要去案發現場查找線索,然後再巡邏……這是他2013年到東街派出所工作後每天都會重復的工作。也許在外人眼中看來這有些單調繁瑣,但王琦斌卻樂此不疲。他曾10天抓獲了8個盜竊嫌疑人,其中不少線索就是從重復的工作中發現的。

  有一次上午剛上班,市民小駱到東街派出所報案,稱自己剛買幾天的電動車被盜。王琦斌給小駱做完筆錄後,立即展開摸排、調監控、走訪群眾等工作,終於鎖定了犯罪嫌疑人。當天下午4點,犯罪嫌疑人沈某、潘某即被抓獲,小駱被盜的電動車也被找回。從報案到追回被盜電動車,只有8小時,小駱連連稱讚王琦斌是身邊的“福爾摩斯”。

  “福爾摩斯”並非一日煉成的。眾所週知,王琦斌工作的東街派出所轄區人流量非常大,破案並非易事。王琦斌花了大量時間分析以往盜竊案件特點,去案件高發點蹲守,研究盜竊嫌疑人的生活作息、作案規律以及作案手段……慢慢地,王琦斌練就了一雙“火眼金睛”。

  休息時,王琦斌的“火眼金睛”也不閒著。有一回已經連續加班了一個星期的他有了休息時間,吃過晚飯後到街上散步。經過五四路口時,他發現前方有情況:兩名男子一路尾隨一群女孩子,手不時往前伸。經驗告訴王琦斌,這兩名男子很可疑。於是,王琦斌放棄了散步,冷靜地跟著這兩名可疑男子,並通知同事增援。一路跟了半個多小時,發現兩名可疑男子從一名年輕女子的口袋堸膘咫F一部手機。他們剛得手,王琦斌和趕到的同事就撲了上去,將兩名男子制伏,並從他們身上搜出被盜手機。

  王琦斌直言自己沒想到能入選“福州好人榜”:“我只做了一名人民警察應該做的事,這一身警服就是一份責任。人民警察就應為群眾守護平安、幸福的生活。”(記者 吳暉)

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。