地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第四屆海上絲綢之路國際藝術節_fororder_海絲藝術節
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

百代鄉音唱響刺桐城 18場南音演出免費聽

2019-11-20 11:02:27|來源:泉州網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

百代鄉音唱響刺桐城 18場南音演出免費聽

  泉州網11月20日訊 (記者 陳小芬 王柏峰 文/圖)第四屆海上絲綢之路國際藝術界核心項目——第十三屆泉州國際南音暨紀念南音列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄10週年活動(以下簡稱“南音大會唱”)將於今天至30日在泉州舉行。昨天“南音大會唱”本地參演的演員們進行綵排,記者前往探營並採訪晚會總導演蔡湘江,為大夥帶來大會唱精彩亮點。

  節目處處體現南音傳承

  明天晚上,南音大會唱開幕式《南音韻·四海情》演唱晚會將在泉州市區梨園古典劇院舉行。“開幕式共有9個節目,亮點很多。”蔡湘江說,為體現“10週年”的意義,開幕式特別準備了一個節目即開場大合奏噯仔指的《霏霏颯颯》,由海內外南音社團代表集體演繹,氣勢很足,節目體現南音源遠流長的歷史、成為非遺的意義等。

  記者從開幕式晚會的節目單發現,除了海內外知名南音藝術家外,參與演出的還有學生群體。“這是我們晚會要打造的主題,可以說整場晚會都體現了交流與傳承。”蔡湘江說,泉州南音傳承工作一直都做得不錯,不少學校有南音社團,此次參演的學生都是有經驗的好苗子。

  南音在海外交流與傳承的故事在此次晚會節目中得以體現,如泉州南音傳承中心與日本泉州會將共同演奏《八面金錢經》,由南音洞簫和日本尺八兩種同門樂器演繹一段傳統的南音經典名譜,彰顯中日文化交流源遠流長。

百代鄉音唱響刺桐城 18場南音演出免費聽

  蔡湘江

  35個團組帶來18場演出

  據介紹,此次南音大會唱將迎來菲律賓、日本、印尼、新加坡、馬來西亞、波蘭等海外南音社團,國內南音社有香港、澳門、台灣、深圳、廈門、泉州等,海內外共35個團組參加,屆時將為泉州市民開展18場南音會唱交流活動,活動免費對市民開放。

  今年恰逢南音列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄10週年。除聽南音外,即日起至本月30日,南音保護傳承成果展將在泉州大劇院開展。展覽分為“華夏正音在泉州”“千家羅綺管玄鳴”“古樂新傳正春風”等部分。22日、23日,與會南音社團將按照傳統的方式進行拜館、南音交流會唱,在泉州南音藝苑、泉州老年大學、豐澤區文化館、府文廟李文傑祠、泉州市南音藝術研究院等地集中舉行18場交流演出。

【福建好故事主推】【福州】【移動版】【Chinanews帶圖】福州女插畫師:繪本堙坏援I嚕”獲殊榮
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。