地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

今明最低溫僅8℃ 榕城即將迎來“濕冷雙擊”

2019-12-03 11:25:01|來源:福州新聞網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  福州新聞網12月3日訊(福州晚報記者 李錦清)記者昨日獲悉,在本輪冷空氣的強勢影響下,今明兩天榕城將迎來入秋以來的氣溫新低。不僅如此,從週三夜堸_,我市還將迎來一波降雨,市民面臨“濕冷雙擊”。

  不過,降雨天氣也有利於氣象部門“借東風”,通過人工增雨來緩解我市氣象乾旱的局面。

  榕城氣溫將創

  入秋以來新低

  據了解,在本輪冷空氣的影響下,東北地區氣溫持續低迷,本週上演“天寒地凍”,長江中下游地區及江南地區可能出現今年下半年的氣溫新低。而具體到榕城,根據氣象部門預報,今明兩天將連續出現8℃的低溫,這也是入秋以來的榕城氣溫新低。當然,隨著冷空氣影響的深入,氣溫可能在本週末再刷新低。

  氣溫逐漸下降,而雨水又將到來,將加劇大家的不適感。據預測,從週三夜堸_,我市將迎來一波降雨,市民將直面寒意襲人的“濕冷天”。

  冷歸冷,不過截至目前,福州還沒有真正入冬。據了解,在氣象學上,只有連續5天平均氣溫低於10℃時,才算真正入冬,其中第一天即是入冬之日。儘管冬天還沒來,但目前榕城早晚已較為寒冷,再加上即將到來的“濕冷雙擊”,市民應做好防寒保暖工作。

  我市欲“借東風”

  人工增雨緩解乾旱

  據了解,在接下來的降雨過程中,我市氣象部門欲“借東風”,通過人工增雨緩解我市氣象乾旱。

  記者昨日了解到,從8月份到目前,我市氣象乾旱持續。全市平均累積降雨量為164.1毫米,較常年平均累積降雨量465.7毫米偏少64.8%,各縣(市)區降雨量在76.1毫米(閩侯)到311.6毫米(長樂)之間,均屬異常偏少。

  為緩解乾旱,10月份以來,市氣象局抓住時機,分別在10月中旬、10月下旬、11月18日、11月22日、11月28日和11月30日在全市開展人工增雨作業,共計作業50次。實施人工增雨作業後,全市均出現小雨量級的降雨。其中,10月中旬和10月下旬的兩個階段,部分鄉鎮的降雨達到了中雨量級。目前旱情主要集中在羅源縣、連江縣、永泰縣等。

  根據氣象部門分析,今起10天內我市將有兩次降水過程。其中一次是明天夜堥鴠辣g五;另一次是下週二前後,部分鄉鎮有陣雨。

  目前,我市氣象部門正積極協調,計劃借助降雨天氣,在羅源、連江、閩清、閩侯、福清、晉安等縣(市)區開展人工增雨作業,促進降雨增加,進一步緩解氣象乾旱。

  今年氣象乾旱

  和颱風有關

  為何福州今年會出現氣象乾旱?就這個問題,記者昨日聯絡了省氣候中心正研級高級工程師楊林。楊林分析道,今年整個夏天,福建沿海氣溫高、雨水少,導致福州出現了氣象乾旱的情形。究其背後原因,是今年夏天颱風對福建沿海地區的影響相較往年大為減弱。

  楊林介紹,今年影響福建的颱風共有7個,這和往年基本一致。但關鍵的是,今年登陸福建的颱風僅1個,和往年相比有所減少,其餘颱風雖然對福建有所影響,但一到福建沿海就轉向北上,帶來的多是對福建沿海海面的大風影響。少了颱風對降水的有效調節,造成了今年福建沿海地區整體降水偏少。

八閩楓警 大愛無疆——記全國公安系統二級英模、福州車站派出所綜合大隊隊長楊仁德
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。