地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

龍岩推進“一市兩區三組團”建設 打造城鄉發展新格局

2019-12-30 17:03:26|來源:閩西新聞網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  加快高質量發展落實趕超,離不開城市的繁榮,也離不開鄉村的振興。組團聯動和區域協調發展,成為閩西破題的又一個重要選項。

  今年1月4日,中共龍岩市委五屆八次全會勝利召開。全會確定了“一市兩區三組團”城市發展格局,為我市城鄉協同發展描繪了嶄新藍圖。一年來,城市發展框架不斷拉伸、脈絡更加清晰,城鄉融合發展漸入佳境、成效顯著。

  閩西面貌日新月異,正迸發出前所未有的生機與活力。

  城市:空間拓展品位提升

  時值歲末,細心的市民發現,中心城市又有了不少變化:龍津河挺秀橋段的水幕燈光秀正在進行緊張調試,流光溢彩的龍津河迅速刷爆了市民們的朋友圈;華龍社區改造項目一期徵遷正在收尾,二期項目已經啟動,犀牛路(華龍段)也在本月上旬全線貫通……

  按照“一市兩區”格局,我市堅持規劃引領,著力推動市區同城一體化,研究制定支持新羅、永定和經開區、廈龍區加快發展政策措施,高標準完成中心城區工業發展與空間佈局規劃,並規劃建設東肖生態新城、北部未來城,進一步拉開城市發展框架。

  城市的容貌更加靚麗,功能也得以全面提升。通過開展中心城市品質提升行動,今年以來新改擴建城市道路11公里,打通小溪橋等4個交通擁堵節點,新增公共停車泊位2000多個、人行天橋5座,新改建綠道4.1公里,東山濕地公園三期、龍岩洞公園一期建成開放。與此同時,積極實施雨污分流改造和易澇點整治,基本消除城區黑臭水體;推進火車站北站房及周邊綜合整治,完成66棟房屋立面改造、面積達6.5萬平方米;改造提升老舊小區28個、棚戶區72萬平方米,尤為值得一提的是華龍社區改造取得突破性進展,一期安置房全面開工建設;實施惠民夜景提升工程,對環龍津湖公園周邊、龍岩大道兩側、龍津河等地的夜景燈光進行提升改造;全面啟動生活垃圾分類工作。

  三組團:同步發力齊頭並進

  12月13日,中央廣播電視總臺“心連心”藝術團第四次來到古田演出。精彩的節目、厚重的文化、靚麗的村鎮、蓬勃的產業和優越的生態交相輝映,古田再一次向世人展示了聖地風采。

  古田的發展變化,是古蛟組團加快建設的縮影。龍雁組團、高坎組團的建設場景同樣熱火朝天。

  年初召開的市委經濟工作會議明確提出,要“實現龍雁、高坎、古蛟三大組團錯位融合、統籌發展”。我市各級各部門全面推進三組團規劃設計、徵遷報批、基礎建設、招商引資等工作,今年以來共徵收土地近1.6萬畝,拆遷房屋28.3萬平方米,報批土地林地1.1萬多畝,簽約項目28個、總投資294億元。

  徵遷步伐加快、基建日趨完善、招商成效凸顯,項目相繼實施,如同一顆顆明珠鑲嵌在山水間,三組團每天都在發生著可喜的變化:

  龍雁組團實施三創產業園、數智科創園、龍凈智慧環保產業園、智慧製造產業園等片區主體項目,紫陽核心區人才房等配套設施項目加快推進,新興紡織、格蘭尼二期等12個項目簽約落地;

  高坎組團文秀產業園國動通信南方基地、中國土樓雲谷、字節跳動遊戲等重大項目落地實施,城際快速通道、莆永高速坎市互通等基礎項目加快推進;

  古蛟組團啟動建設古田梅花山文旅康養試驗區,古田至小池快速通道、梅花山路一期建成通車,古田山莊二期、全國中小學生研學實踐營地等12個項目開工建設,一台戲、古田幹部學院二期等項目前期加快推進。

  鄉村:欣欣向榮漸次崛起

  城市吸納人,鄉村吸引人。在我市,越來越多的村莊紛紛變身城市的“後花園”,有綠水青山,亦有現代功能;有顏值,亦有鄉愁。

  今年以來,我市紮實推進鄉村振興。全市各級各部門聚焦“兩不愁三保障”目標,全面落實扶貧政策措施,建檔立卡貧困人口可全部脫貧,貧困村、市級扶貧開發重點鄉鎮、省級扶貧開發工作重點縣可如期摘帽退出。同時,特色現代農業加快發展,1—11月七大優勢特色農業全產業鏈總產值達740億元,龍岩國家農業科技園區通過科技部驗收,加快推進21個鄉村旅遊試點村建設,休閒農業旅遊突破950萬人次。

  農村人居環境整治是我市重抓的工作之一,隨著“一革命四行動”深入推進,全市鄉村舊貌換新顏,此外制定實施村莊規劃編制導則,拆除空心房、整治裸房、實施平改坡、新建擴建綠地,完成農房整治面積144萬平方米,新建成示範農房1200多棟,基本完成鐵路沿線環境整治。在事關群眾生產生活的基礎設施方面,全市持續實施農村飲水安全鞏固提升工程,新增受益人口6.7萬人;新改建農村公路360公里,危橋改造56座,在全省率先實現“路長制”全覆蓋,上杭獲批“四好農村路”全國示範縣。(記者 黃俊)

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。