地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

晉安在主題教育中創新推出“管家式”服務機制

2019-12-31 10:44:29|來源:福州新聞網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  福州新聞網12月31日訊(福州日報記者 黃戎傑 朱榕)“快看、快看,水變清了,‘街巷管家’辦事真靠譜。”昨日上午,在鶴林生態公園散步的市民陳老伯看見公園旁的鳳坂一支河又恢復了往日的清澈,高興地說。陳老伯口中的“管家”是晉安區城管局直屬中隊的中隊長趙文國。

  事情還要從一個多月前說起。11月初,趙文國了解到,鳳坂一支河連日出現違規排污情況,一股股“牛奶水”將沿河的駁岸都染白了,周圍居民反映強烈。接到線索的當晚,晉安區城管局立即組織人員一路追“污”。經查,鳳坂一支河上遊分佈著3處工地,均存在嫌疑。

  為了確定污染源,“街巷管家”趙文國帶領執法人員穿上雨鞋,拿著手電筒、橡皮棒,鑽入河邊黑乎乎的涵洞,逐一確定排水口。經過3天蹲守,最終鎖定了一家防水化工材料加工廠為污染源。很快,加工廠被責令關停整頓,鳳坂一支河立馬由濁變清。

  今年9月初以來,結合開展主題教育,晉安區探索推行走街串巷“管家式”服務,在平原城區設“街巷管家”、北峰山區設“鄉村管家”,要求各級黨員幹部走出機關,深入基層,了解民情,幫助群眾解決實際困難和問題,當好群眾的貼心“管家”。大到群眾辦事難、環境臟亂差,小到路面不平整、車輛亂停放等,只要是群眾的操心事、煩心事、揪心事,“管家”都一管到底,直到解決。

  不僅城區的“街巷管家”靠譜,北峰山區的“鄉村管家”辦起事來也不含糊。在北峰的日溪鄉,有不少果農靠種植臍橙為生。不久前,“鄉村管家”、鄉黨委書記連錦走了一趟果園,卻大吃一驚,臍橙瘦小、樹枝變黃,明顯是“黃龍病”的症狀。“這種果樹病很容易交叉傳染,失控後可能整個片區幾年內都不能復種。”連錦心急如焚,立即邀請農業專家來診治,拔除病樹,有效防止“黃龍病”擴散,最大限度減少了果農的損失。

  據統計,晉安的“管家式”服務開展3個多月以來,“管家”們共走街串巷3559人次,發現問題和困難2732件,現場協調解決2528件,轉請有關單位解決204件。

  “‘管家式’服務將各級黨員幹部推到了基層一線,促進民情在一線了解、工作在一線推動、問題在一線解決。”晉安區委組織部相關負責人告訴記者,接下來,晉安區將結合常態長效開展主題教育,進一步健全完善“管家式”服務機制,確保群眾訴求能及時解決,打通基層社會治理的“最後一公里”。

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。