地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

去年“9·8”投洽會帶來優質項目 台灣牛樟芝產業落戶城廂

2020-01-16 14:58:37|來源:福建日報|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  連日來,位於城廂區東海鎮的台灣牛樟芝產業示範基地種植園內,工人們忙著揮鍬鏟土、培植樹苗、澆水灌溉……眼前一片已種植的上萬株牛樟樹苗在沃土堛麰椰茈腄A煥發出勃勃生機。

  記者了解到,該產業基地的投資方為福建省京甫牛樟芝生物科技有限公司,總經理張玲惠來自台灣台中市。早在2008年,張玲惠便在仙遊縣投資開發200多畝山地,並成立京甫牛樟芝公司,專注研發牛樟生技產品。去年“9·8”投洽會上,張玲惠與城廂區簽約,台灣牛樟芝產業示範基地項目正式落地東海鎮,開發不同類型的牛樟芝產品。

  “牛樟樹是台灣的特有樹種,近年來才由人工育苗成功。莆田氣候環境很適合牛樟樹的生長,所以我們才想到要在這裡打造一個種植基地。”張玲惠介紹說,牛樟樹具有極高的經濟價值及獨特的綠化觀賞價值,它全身都是寶,從樹葉到樹榦都能研發相關產品。特別是生長在牛樟樹上一種特有的真菌——牛樟芝,也是台灣最昂貴的野生真菌,素有“台灣森林中的紅寶石”之稱。

  牛樟芝的經濟效益廣泛,市場需求量大,而其最大需求就是必須大面積種植牛樟樹。張玲惠透露,牛樟樹種植在第3年起便可採葉製作牛樟茶飲品,修剪枝條提煉牛樟精油,作為洗護產品使用,並可以利用太空包固態培育牛樟芝,作為食品原料。第8年開始疏伐,採用段木人工植菌培育牛樟芝。“希望兩岸共同努力,合力推動健康產業發展。”張玲惠說。

  目前,東海鎮台灣牛樟芝產業示範基地一期租用林地面積1025畝,涉及東海村、東沙村、上圖村和利角村4個村,以台灣牛樟樹、珍貴闊葉樹混合造林,種植牛樟樹7萬株以及紫荊、黃花風玲木、楠木等1萬株。同時,大力發展林下經濟。今年4月份起,基地將在已種植的牛樟樹周邊套種咖啡及中草藥,其中中草藥可作為牛樟芝的復方原物料,打造一個兩岸牛樟芝中醫藥健康旅遊科普基地。

  另據悉,該基地擬在城廂區華林經濟開發區租用廠房作為牛樟芝主題產業園,項目仍在進一步洽談中。(記者 陳盛鐘 通訊員 陳麗君) 

守藝人余春洲
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。